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Feine Gemüseküche

Knuspriger Gemüseauflauf

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Knuspriger Gemüseauflauf - Schnell vorbereitet, gesund und einfach lecker

Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 Min.
Kalorien:
392
kcal
Brennwert
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Rote Bete liefert viel blutbildende Folsäure und zellschützendes Betanin. Süßkartoffeln und Möhren haben ihr leuchtendes Orange dem Betacarotin zu verdanken. Dieser Pflanzenfarbstoff kann einerseits als Antioxidanz unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen und fungiert daneben als Vitamin-A-Vorstufe. Vitamin A ist unter anderem für gesunde Haut und Augen wichtig.

Unser knuspriger Gemüseauflauf ist eine wunderbare Möglichkeit, übrig gebliebenes Gemüse und Brot noch schmackhaft zu verwerten. Auch Salbei und Nüsse können Sie ganz nach Belieben austauschen und an Ihren Geschmack und Kühlschrankinhalt anpassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien392 kcal(19 %)
Protein9 g(9 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K49,3 μg(82 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure150 μg(50 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.109 mg(28 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt16 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knoblauchzehen
2 Stiele Salbei
30 g Nüsse (2 EL; z. B. Mandeln, Walnüsse)
30 g flüssige Butter (3 EL)
1 Süßkartoffel (à 400 g)
1 Stange Lauch (à 120 g)
200 g Rote Bete
300 g Möhren mit Kraut (1 Bund)
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
120 g altbackenes Sauerteigbrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreRote BeteButterRapsölSalbeiSüßkartoffel
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch schälen und fein würfeln. Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige davon fein hacken, Rest für die Deko zur Seite legen. Nüsse hacken. Vorbereitete Zutaten mit der flüssigen Butter mischen und zur Seite stellen.

2.

Süßkartoffel putzen, schälen, waschen und in Spalten schneiden. Lauch putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Rote Bete waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen und dabei etwas vom Grün stehen lassen. Gemüse in eine Auflaufform geben, mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Buttermischung darauf verteilen und Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.

3.

Inzwischen Brot in grobe Würfel schneiden und in einem Blitzhacker zu Bröseln verarbeiten. Nach 20 Minuten Backzeit Brösel auf das Gemüse verteilen und in 10 Minuten fertig backen. Auflauf mit Salbeiblättchen garniert servieren.

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