Leichtes Abendessen

Griechischer Gemüseauflauf

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Griechischer Gemüseauflauf

Griechischer Gemüseauflauf - Gesunder Sattmacher vom Mittelmeer.

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
202
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Griechischer Gemüseauflauf mit Extra-Power: Zucchini liefert Vitamin C und Kalium – ideal für starke Abwehrkräfte und einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt. Auberginen steuern zudem Ballaststoffe bei, die als kleine Cholesterin-Stopper wirken.

Probieren Sie den griechischen Gemüseauflauf auch mit anderen Gemüsesorten! Wie wäre es im Herbst mit Kürbis oder im Winter mit Roter Bete?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien202 kcal(10 %)
Protein10 g(10 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K9,6 μg(16 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium572 mg(14 %)
Calcium286 mg(29 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
6
Zutaten
300 g Zucchini
200 g Auberginen
3 Zweige Thymian
200 g reife Tomaten
350 g festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
1 EL Dinkelmehl
500 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 TL Olivenöl
100 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Schneebesen, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini und Aubergine waschen und putzen. Die Hälfte der Zucchini in dünne Scheiben und den Rest mit der Aubergine in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen.

2.

Tomaten waschen, von Stielsansätzen befreien und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und dünn hobeln. Knoblauch schälen.

3.

Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Knoblauch dazupressen, Mehl darüberstäuben, verrühren, leicht andünsten und mit Milch ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, um Klumpen zu meiden, und bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Thymian würzen.

4.

Auflaufform bei Bedarf einfetten. Kartoffeln mit Zucchini- und Auberginenwürfeln mischen, in die Form geben, Sauce darüber, Zucchini- und Tomatenscheiben dachziegelartig darauflegen und mit Käse bestreuen.

5.

Griechischen Gemüseauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen.

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