Griechischer Gemüseauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Griechischer Gemüseauflauf mit Extra-Power: Zucchini liefert Vitamin C und Kalium – ideal für starke Abwehrkräfte und einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt. Auberginen steuern zudem Ballaststoffe bei, die als kleine Cholesterin-Stopper wirken.
Probieren Sie den griechischen Gemüseauflauf auch mit anderen Gemüsesorten! Wie wäre es im Herbst mit Kürbis oder im Winter mit Roter Bete?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
| Kalium | 572 mg | (14 %) | mehr | |
| Calcium | 286 mg | (29 %) | mehr | |
| Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
| Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
| Harnsäure | 33 mg | |||
| Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Zucchini
- 200 g Auberginen
- 3 Zweige Thymian
- 200 g reife Tomaten
- 350 g festkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 EL Dinkelmehl
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Olivenöl
- 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini und Aubergine waschen und putzen. Die Hälfte der Zucchini in dünne Scheiben und den Rest mit der Aubergine in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen.
Tomaten waschen, von Stielsansätzen befreien und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und dünn hobeln. Knoblauch schälen.
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Knoblauch dazupressen, Mehl darüberstäuben, verrühren, leicht andünsten und mit Milch ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, um Klumpen zu meiden, und bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Thymian würzen.
Auflaufform bei Bedarf einfetten. Kartoffeln mit Zucchini- und Auberginenwürfeln mischen, in die Form geben, Sauce darüber, Zucchini- und Tomatenscheiben dachziegelartig darauflegen und mit Käse bestreuen.
Griechischen Gemüseauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen.


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