Knuspriger Gemüseauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete liefert viel blutbildende Folsäure und zellschützendes Betanin. Süßkartoffeln und Möhren haben ihr leuchtendes Orange dem Betacarotin zu verdanken. Dieser Pflanzenfarbstoff kann einerseits als Antioxidanz unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen und fungiert daneben als Vitamin-A-Vorstufe. Vitamin A ist unter anderem für gesunde Haut und Augen wichtig.
Unser knuspriger Gemüseauflauf ist eine wunderbare Möglichkeit, übrig gebliebenes Gemüse und Brot noch schmackhaft zu verwerten. Auch Salbei und Nüsse können Sie ganz nach Belieben austauschen und an Ihren Geschmack und Kühlschrankinhalt anpassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 49,3 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.109 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Salbei
- 30 g Nüsse (2 EL; z. B. Mandeln, Walnüsse)
- 30 g flüssige Butter (3 EL)
- 1 Süßkartoffel (à 400 g)
- 1 Stange Lauch (à 120 g)
- 200 g Rote Bete
- 300 g Möhren mit Kraut (1 Bund)
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 120 g altbackenes Sauerteigbrot
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein würfeln. Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige davon fein hacken, Rest für die Deko zur Seite legen. Nüsse hacken. Vorbereitete Zutaten mit der flüssigen Butter mischen und zur Seite stellen.
Süßkartoffel putzen, schälen, waschen und in Spalten schneiden. Lauch putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Rote Bete waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen und dabei etwas vom Grün stehen lassen. Gemüse in eine Auflaufform geben, mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Buttermischung darauf verteilen und Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.
Inzwischen Brot in grobe Würfel schneiden und in einem Blitzhacker zu Bröseln verarbeiten. Nach 20 Minuten Backzeit Brösel auf das Gemüse verteilen und in 10 Minuten fertig backen. Auflauf mit Salbeiblättchen garniert servieren.
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