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Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Karlssons Köttbullar

5
(4 Bewertungen)
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Karlssons Köttbullar - Lustiger Name, leckeres Gericht – da kriegen auch Große Appetit!

Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
525
kcal
Brennwert
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Geballte Nervennahrung für Ihr Kind: Die Bällchen nach schwedischer Art bringen den gesamten Tagesbedarf an Niacin und das Dreifache der täglich benötigten Vitamin-B12-Menge auf den Tisch. Beide Stoffe sind u. a. wichtig für eine gute Funktion von Gehirn, Nerven und Muskeln.

Nicht ganz stilecht, aber noch gesünder sind Pellkartoffeln als Beilage: Sie enthalten etwas mehr Vitamine als geschält gekochte Kartoffeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein55 g(56 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K9,9 μg(17 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin20,7 mg(173 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂6,9 μg(230 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium1.156 mg(29 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure304 mg
Cholesterin168 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Kartoffeln
Salz
1 Schalotte
2 EL Rapsöl
500 g Beefsteakhack
1 Ei
1 EL Semmelbrösel
375 ml Milch (1,5 % Fett)
gemahlener Piment
2 EL Mehl
4 EL Preiselbeeren (Glas)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen.

2.

Inzwischen Schalotte schälen, fein würfeln und in 2 TL Öl in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen.

3.

Beefsteakhack in eine Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel, 6 EL Milch und Schalotte dazugeben.

4.

Mit Salz und Piment würzen. Alles zu einem Hackteig verkneten. Mit angefeuchteten Händen daraus Bällchen von etwa 3 cm Durchmesser formen.

5.

Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum braun braten. Herausnehmen und warm stellen.

6.

Das Mehl zum Bratfett sieben und unter Rühren mit einem Holzlöffel leicht anschwitzen.

7.

Restliche Milch gründlich unterrühren und 8–10 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.

8.

Inzwischen Kartoffeln abgießen, den Topf mit den Kartoffeln wieder auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und sämtliche Flüssigkeit darin verdampfen lassen.

9.

Die Hackbällchen in die Sauce geben. Köttbullar mit Salzkartoffeln und Preiselbeeren anrichten und servieren.

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