Vegetarische Köttbullar
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zu diesen deftigen vegetarischen Köttbullar passt der Gurkensalat einfach perfekt: Er bringt frische auf den Teller und das viele Wasser aus der Salatgurke unterstützt die tägliche Flüssigkeitsaufnahme mit Leichtigkeit. B-Vitamine aus den Champignons hellen die Stimmung auf und unterstützen ein gutes Gedächtnis.
Vegetarische Köttbullar sind nicht nur als herzhaftes Hauptgericht der Hit: Abgekühlt können sie auch super als Snack für zwischendurch mitgenommen werden!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 80,2 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.625 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 1 Bund Dill (20 g)
- 250 g weiße Bohnen (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Sojasauce
- 120 g Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Salatgurken
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Weißweinessig
- 4 EL Rapsöl
- ½ TL flüssiger Honig
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Butter (15 g)
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Champignons putzen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, halbieren und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken, eine Hälfte des Dills beiseitelegen. Bohnen abgießen, waschen und abtropfen lassen.
Champignons, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Bohnen in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Sojasauce und Semmelbrösel zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse gut durchkneten und daraus 20 Bällchen formen. Zudecken und kalt stellen.
Inzwischen Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Salzwasser bedeckt zugedeckt zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.
Währenddessen Salatgurken waschen und in feine Scheiben hobeln. Rote Zwiebel schälen und würfeln. Gurke und Zwiebel in eine Schüssel geben, mit Essig, 3 EL Rapsöl, Honig, Salz und Pfeffer würzen. Beiseitegestellten Dill in den Gurkensalat geben und vermengen.
Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Milch und Butter zugeben, mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und zu einem Püree verarbeiten.
Nacheinander je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und je 10 vegetarische Köttbullar darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten 5 Minuten anbraten. Vegetarische Köttbullar mit Püree und Salat auf Tellern anrichten und nach Belieben mit etwas Dill garnieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden