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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Karlssons Köttbullar

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Karlssons Köttbullar
525
kcal
Brennwert

Karlssons Köttbullar - Lustiger Name, leckeres Gericht – da kriegen auch Große Appetit!

1
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Geballte Nervennahrung für Ihr Kind: Die Bällchen nach schwedischer Art bringen den gesamten Tagesbedarf an Niacin und das Dreifache der täglich benötigten Vitamin-B12-Menge auf den Tisch. Beide Stoffe sind u. a. wichtig für eine gute Funktion von Gehirn, Nerven und Muskeln.

Nicht ganz stilecht, aber noch gesünder sind Pellkartoffeln als Beilage: Sie enthalten etwas mehr Vitamine als geschält gekochte Kartoffeln.

1 Portion enthält
Fett14 g
gesättigte Fettsäuren4 g
Eiweiß / Protein55 g
Ballaststoffe4,5 g
zugesetzter Zucker7 g
Kalorien525
1 Kinderportion enthält
Fett9 g
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Eiweiß / Protein36 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien374
Kohlenhydrate/g42
BE3,5
Cholesterin/mg168
Harnsäure/mg304
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg2,8
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg20,7
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg64
Pantothensäure/mg2
Biotin/μg13,7
Vitamin B₁₂/μg6,9
Vitamin C/mg22
Kalium/mg1.156
Kalzium/mg170
Magnesium/mg75
Eisen/mg5,8
Jod/μg23
Zink/mg9,9
1 Kinderportion enthält
Kohlenhydrate/g34
BE3
Cholesterin/mg112
Harnsäure/mg202
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg1,8
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg13,8
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg43
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg8,9
Vitamin B₁₂/μg4,6
Vitamin C/mg14
Kalium/mg768
Kalzium/mg113
Magnesium/mg50
Eisen/mg3,9
Jod/μg15
Zink/mg6,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
600 g
1
2 EL
500 g
1
1 EL
375 ml
gemahlener Piment
2 EL
4 EL
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Teelöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 feines Sieb, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/9
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Schalotte schälen, fein würfeln und in 2 TL Öl in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 3/9
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 3

Beefsteakhack in eine Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel, 6 EL Milch und Schalotte dazugeben.

Schritt 4/9
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 4

Mit Salz und Piment würzen. Alles zu einem Hackteig verkneten. Mit angefeuchteten Händen daraus Bällchen von etwa 3 cm Durchmesser formen.

Schritt 5/9
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 5

Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum braun braten. Herausnehmen und warm stellen.

Schritt 6/9
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 6

Das Mehl zum Bratfett sieben und unter Rühren mit einem Holzlöffel leicht anschwitzen.

Schritt 7/9
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 7

Restliche Milch gründlich unterrühren und 8–10 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.

Schritt 8/9
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Kartoffeln abgießen, den Topf mit den Kartoffeln wieder auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und sämtliche Flüssigkeit darin verdampfen lassen.

Schritt 9/9
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 9

Die Hackbällchen in die Sauce geben. Köttbullar mit Salzkartoffeln und Preiselbeeren anrichten und servieren.

Kommentare

 
Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte, wirklich sehr lecker. Eine Bemerkung noch zu den Kalorien- und Nährstoffangaben: Generell würde ich es besser finden, wenn sich diese auf jeweils 100 g beziehen würden, wie in sonstigen Büchern und Rezepten auch. Die Portionen kann man sich auch "Schönrechnen", da kaum einer sich auf sein Augenmaß verlassen kann. Da ich Diabetiker bin, würde mir eine korrekte Angabe die ganze Rechnerei sehr erleichtern. EAT SMARTER sagt: In den gängigen Kochbüchern und Rezeptzeitschriften sind die Angaben - wie bei uns - pro Portion angegeben, da es der gängigen Kochpraxis entspricht: Man kocht ein Gericht für 4 Portionen, wenn 4 Esser um den Tisch sitzen. Da mag natürlich im Einzelfall mal eine tatsächlich gegessene Portion größer oder kleiner sein, weil jemand viel mehr oder weniger Hunger/Appetit hat als der andere, genauer sind die Angaben pro 100 g jedoch nicht. Wir gehen davon aus, dass keiner sein Essen nach dem Kochen abwiegt und es dann durch einen Faktor x teilt, um die Nährwerte pro 100 g zu ermitteln.

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