Karlssons Köttbullar
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geballte Nervennahrung für Ihr Kind: Die Bällchen nach schwedischer Art bringen den gesamten Tagesbedarf an Niacin und das Dreifache der täglich benötigten Vitamin-B12-Menge auf den Tisch. Beide Stoffe sind u. a. wichtig für eine gute Funktion von Gehirn, Nerven und Muskeln.
Nicht ganz stilecht, aber noch gesünder sind Pellkartoffeln als Beilage: Sie enthalten etwas mehr Vitamine als geschält gekochte Kartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 9,9 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.156 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 304 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- Salz
- 1 Schalotte
- 2 EL Rapsöl
- 500 g Beefsteakhack
- 1 Ei
- 1 EL Semmelbrösel
- 375 ml Milch (1,5 % Fett)
- gemahlener Piment
- 2 EL Mehl
- 4 EL Preiselbeeren (Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 1 Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/koettbullar-zubereitung-schritt-1-8125.jpg)
Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen.
![Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 2 Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/koettbullar-zubereitung-schritt-2-8125.jpg)
Inzwischen Schalotte schälen, fein würfeln und in 2 TL Öl in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen.
![Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 3 Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/koettbullar-zubereitung-schritt-3-8125.jpg)
Beefsteakhack in eine Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel, 6 EL Milch und Schalotte dazugeben.
![Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 4 Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/koettbullar-zubereitung-schritt-4-8125.jpg)
Mit Salz und Piment würzen. Alles zu einem Hackteig verkneten. Mit angefeuchteten Händen daraus Bällchen von etwa 3 cm Durchmesser formen.
![Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 5 Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/koettbullar-zubereitung-schritt-5-8125.jpg)
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum braun braten. Herausnehmen und warm stellen.
![Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 6 Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/koettbullar-zubereitung-schritt-6-8125.jpg)
Das Mehl zum Bratfett sieben und unter Rühren mit einem Holzlöffel leicht anschwitzen.
![Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 7 Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/koettbullar-zubereitung-schritt-7-8125.jpg)
Restliche Milch gründlich unterrühren und 8–10 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.
![Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 8 Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/koettbullar-zubereitung-schritt-8-8125.jpg)
Inzwischen Kartoffeln abgießen, den Topf mit den Kartoffeln wieder auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und sämtliche Flüssigkeit darin verdampfen lassen.
![Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 9 Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/koettbullar-zubereitung-schritt-9-8125.jpg)
Die Hackbällchen in die Sauce geben. Köttbullar mit Salzkartoffeln und Preiselbeeren anrichten und servieren.
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