Köttbullar mit Gratin
Zutaten
- Köttbullar:
- 1 fein gehackte Schalotte
- 1 TL Butter
- 1 Brötchen vom Vortag
- Milch (3,5 % Fett) zum Einweichen
- 1 Ei
- 500 g Rinderhackfleisch
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz
- Senfsauce:
- 40 g Butter
- 3 EL Senf
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- 1 EL gehackte Dillspitzen
- Kartoffelgratin:
- 800 g Kartoffeln
- 1 TL Butter
- 250 ml Schlagsahne
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 80 g geriebener Gruyère-Käse (oder anderer Bergkäse)
Zubereitungsschritte
Für die Köttbullar die Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen. Das Brötchen in Milch einweichen, ausdrücken und zusammen mit den Schalotten und dem Ei zum Hack geben und alles mit Salz und Pfeffer gut vermengen. Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und diese in heißem Butterschmalz rundum goldbraun braten.
Für die Senfsauce die Butter mit dem Senf in einem kleinen Topf schmelzen, Sahne langsam mit einem Schneebesen einrühren, erhitzen, mit Salz würzen und den Dill unterrühren.
Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform dachziegelartig einschichten.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten gratinieren lassen, bis die Kartoffeln weich und leicht gebräunt sind.
Köttbullar mit Senfsauce und Kartoffelgratin servieren.
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