Unter der Werbung geht's weiter
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kotelett mit Chinagemüse

Für 1 Erw. und 1 Kind (7–14 Jahre)
0
(0 Bewertungen)
Rezept bewerten

Kotelett mit Chinagemüse - Köstliche Allianz aus asiatischer und deutscher Küche

Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
598
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Schweinefleisch liefert mit den anderen Zutaten die täglich benötigte Menge an nervenstärkendem Vitamin B1 fast komplett und die von Vitamin B12 zu immerhin 80 % – perfekt nach einem anstrengenden Schultag!

Mit dem Knochen gegart schmecken Koteletts kräftiger als ausgelöst; vor allem der Fond hat mehr Aroma! Wenn Sie 300 Gramm Putenschnitzel statt Kotelett nehmen, gibt es mehr Eiweiß und weniger Fett bei demselben Kaloriengehalt. Die Mungobohnensprossen können Sie durch eine feingehobelte kleine Fenchelknolle ersetzen. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien598 kcal(28 %)
Protein48 g(49 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K36,2 μg(60 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17 mg(142 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure90,2 μg(30 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium879 mg(22 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure364 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
2 Frühlingszwiebeln
200 g Möhren (2 Möhren)
150 g frische Mungobohnensprossen
1 Knoblauchzehe
100 g Parboiled Vollkornreis
Salz
300 g Schweinekotelett (2 Schweinekoteletts)
1 TL Mehl
1 TL 5-Gewürze-Mischung
2 EL Rapsöl
½ Limette
2 EL Ketchup
2 EL Sojasauce
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Frühlingszwiebeln und Möhren waschen. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.

2.

Möhren putzen und dünn schälen. Mit einem großen Messer erst längs in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.

3.

Mungobohnensprossen waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken.

4.

Reis in 200 ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen.

5.

Inzwischen Koteletts kurz unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen.

6.

Mehl und Gewürzpulver in einer kleinen Schüssel mischen. Koteletts leicht salzen und mit der Mehlmischung einreiben.

7.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Koteletts darin je nach Dicke auf jeder Seite 3-5 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt beiseitestellen.

8.

Möhren in die Pfanne geben und zugedeckt bei kleiner Hitze im Bratfond 5 Minuten garen.

9.

Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Sprossen zufügen und alles weitere 5 Minuten dünsten, eventuell etwas Wasser dazugeben.

10.

In der Zwischenzeit die Schale der halben Limette auf einer feinen Reibe dünn abreiben und anschließend den Saft auspressen.

11.

Limettenschale und -saft mit Ketchup und Sojasauce unter das Gemüse rühren.

12.

Koteletts aus der Folie wickeln, den ausgetretenen Fleischsaft zum Gemüse geben und die Koteletts darauflegen. Alles zugedeckt noch etwa 3 Minuten erhitzen und mit dem Reis servieren.

Unter der Werbung geht's weiter