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Saisonale Küche

Kürbis-Gnocchi mit Spinat

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Kürbis-Gnocchi mit Spinat - Hokkaido macht die Kartoffelbällchen zu einem ganz besonderen Genuss. Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 35 Min.
Kalorien:
499
kcal
Brennwert
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Der Spinat liefert jede Menge Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper wichtig. Kürbis punktet mit Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A.

Die leckeren Gnocchi sind relativ viel Arbeit, gut also, dass man die Kartoffelbällchen wunderbar einfrieren und so dieses gesunde Soulfood auch zwischendurch unkompliziert genießen kann!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien499 kcal(24 %)
Protein22 g(22 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K294,4 μg(491 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure164 μg(55 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium1.073 mg(27 %)
Calcium286 mg(29 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin187 mg
Zucker gesamt8 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
425 g Hokkaido-Kürbis (entspricht etwa einem halben Kürbis)
300 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
300 g Baby-Spinat
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan (am Stück)
3 Eigelbe
300 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Pfeffer
Muskatnuss
30 g Butter (2 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis waschen, putzen und Fruchtfleisch würfeln. Kürbiswürfel auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und fein pürieren.

2.

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25–30 Minuten garen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen und stampfen.

3.

Während Kürbis und Kartoffeln garen, Spinat waschen und trockenschleudern. Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan reiben.

4.

Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit Kürbis- und Kartoffelpüree sowie Mehl verkneten und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

5.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu langen Schlangen formen, in ca. 1 cm breite Stücke teilen und zu Gnocchi formen.

6.

Gnocchi in köchelndem Salzwasser bei kleiner Hitze in etwa 6 Minuten garziehen lassen.

7.

Inzwischen Butter in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen.

8.

Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und zum Spinat geben. Mischen, mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und mit Parmesan bestreuen.

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