Kürbis-Gnocchi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit ihren intensiven Aromen und wertvollen Nährstoffen bringen die Kürbis-Gnocchi viel Geschmack und Gesundheit auf den Teller! Dank des leuchtenden Betacarotins liefert der Kürbis reichlich Vitamin A – ein echter Augenöffner für deine Sehkraft. Der würzige Parmesan rundet das Ganze ab und sorgt mit seiner Portion Calcium und Eiweiß für starken Biss und kräftige Knochen.
Geben Sie den Kürbis-Gnocchi mit einer Prise Chili einen Hauch feurige Raffinesse. Auch mit frischen Kräutern lässt sich das Rezept wunderbar variieren: Wie wäre es zum Beispiel mit aromatischem Basilikum oder zartem Majoran?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 549 kcal | (26 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
| Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
| Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
| Kalium | 1.161 mg | (29 %) | mehr | |
| Calcium | 235 mg | (24 %) | mehr | |
| Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
| Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
| Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
| Harnsäure | 207 mg | |||
| Cholesterin | 205 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Muskatkürbis
- 2 Eigelbe
- 300 g Dinkelmehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 4 Stiele Salbei
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 125 ml Gemüsebrühe
- 150 g Schlagsahne
- 1 EL Zitronenschale
- 4 EL geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis in gröbere Stücke teilen und die Kerne mit dem faserigen Fruchtfleisch aus dem Inneren entfernen. Die Kürbisstücke nebeneinander in eine Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Kürbisfruchtfleisch von der Schale lösen und im Mixer sehr fein pürieren. Kürbispüree mit Eigelben und Dinkelmehl in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
In einem großen weiten Topf viel Wasser aufsetzen und salzen. Bis das Wasser leicht kocht. Salbei abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden.
Mit zwei Teelöffeln kleine Kürbis-Gnocchi vom Teig abstechen und ins siedende Wasser geben. Sobald alle Gnocchi im Wasser sind, die Hitze reduzieren und sie etwa 10 Minuten ohne Deckel ziehen lassen.
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen. Salbei und Knoblauch dazugeben und 3–4 Minuten andünsten. Gemüsebrühe und Sahne angießen, Zitronenabrieb hinzufügen und die Sauce bei starker Hitze leicht einkochen lassen, dabei häufig umrühren. Den Topf vom Herd nehmen, Parmesan unterrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbis-Gnocchi auf Tellern anrichten und mit der Sauce servieren.


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