Kürbis-Gnocchi mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Spinat liefert jede Menge Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper wichtig. Kürbis punktet mit Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A.
Die leckeren Gnocchi sind relativ viel Arbeit, gut also, dass man die Kartoffelbällchen wunderbar einfrieren und so dieses gesunde Soulfood auch zwischendurch unkompliziert genießen kann!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 499 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 294,4 μg | (491 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.073 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 286 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 425 g Hokkaido-Kürbis (entspricht etwa einem halben Kürbis)
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 300 g Baby-Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Parmesan (am Stück)
- 3 Eigelbe
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 30 g Butter (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, putzen und Fruchtfleisch würfeln. Kürbiswürfel auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und fein pürieren.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25–30 Minuten garen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen und stampfen.
Während Kürbis und Kartoffeln garen, Spinat waschen und trockenschleudern. Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan reiben.
Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit Kürbis- und Kartoffelpüree sowie Mehl verkneten und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu langen Schlangen formen, in ca. 1 cm breite Stücke teilen und zu Gnocchi formen.
Gnocchi in köchelndem Salzwasser bei kleiner Hitze in etwa 6 Minuten garziehen lassen.
Inzwischen Butter in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen.
Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und zum Spinat geben. Mischen, mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und mit Parmesan bestreuen.
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