Unter der Werbung geht's weiter
Feine Gemüseküche

Kürbissuppe mit Tomaten

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Kürbissuppe mit Tomaten - Köstliche Kürbissuppe mal anders!

Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
240
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Das Vitamin A aus dem Kürbis stärkt Haut, Haare und die Sehkraft. Tomaten liefern den Gesund-Stoff Lycopin, der gut für den gesamten Stoffwechsel ist und vor Krebserkrankungen schützen kann.

Die kleinen Kürbisse halten sich bei dunkler kühler Lagerung mehrere Wochen. Angeschnitten sollten sie abgedeckt im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 3 Tagen verzehrt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien240 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K39,9 μg(67 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium908 mg(23 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt18 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kürbis (4 kleine Ölkürbisse)
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer am Stück
4 Tomaten
5 getrocknete Tomaten
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
250 ml Orangensaft
800 ml Gemüsebrühe
30 g Kürbiskerne (2 EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisOrangensaftKürbiskernRapsölIngwerSchalotte
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisse putzen, waschen und aushöhlen. Fruchtfleisch in etwa 1 cm breite Streifen oder Stücke schneiden. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.

2.

Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Getrocknete Tomaten klein schneiden.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Kürbis, Knoblauch, Ingwer, frische und getrocknete Tomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Orangensaft angießen und um ¼ einkochen lassen. Dann Gemüsebrühe angießen, erneut aufkochen und etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kürbiskernen bestreut in kleinen ausgehöhlten Kürbissen servieren.

Unter der Werbung geht's weiter