Cremige Kürbissuppe mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Hokkaido-Kürbis versorgt uns mit jeder Menge Kalium. Dieser Mineralstoff regt die Nieren- und Blasentätigkeit an und sorgt somit für eine sanfte Entwässerung auf natürliche Weise. Dadurch wird der gesamte Wasserhaushalt des Körpers reguliert.
Sie möchten diese Cremige Gemüsesuppe ohne tierische Produkte zubereiten? Kein Problem! Verwenden Sie anstelle der Sahne einfach 2 EL helles Mandelmus oder lassen Sie sie ganz weg.
Mit einem fruchtigen Balsamessig lässt sich die Suppe wunderbar geschmacklich abrunden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 28,5 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.043 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 Möhren
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer am Stück
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 kleine Handvoll Selleriegrün
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, halbieren und Kerne sowie Fasern auskratzen. Kürbisfleisch samt Schale würfeln.
Kartoffeln und Möhren putzen, schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebel mit Ingwer und Knoblauch bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten glasig dünsten. Gemüsewürfel hineingeben und etwa 2 Minuten unter Rühren mitdünsten. Brühe angießen, alles aufkochen und ca. 25 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Inzwischen Selleriegrün waschen und trockenschütteln. Nach Ende der Garzeit Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne und, je nach gewünschter Konsistenz, noch Brühe unterrühren oder etwas weiter einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Fertige Suppe in Schälchen anrichten und nach Belieben mit Selleriegrün garnieren.