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Saisonale Küche

Lauwarmer Pastinakensalat

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Lauwarmer Pastinakensalat - Immunstärkender Mix für die kalte Jahreszeit

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
289
kcal
Brennwert
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Das milde Wurzelgemüse Pastinake bringt massig Kalium mit, das unser Herz im Takt hält und dadurch Herzrhythmusstörungen effektiv vorbeugt. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren stellen geniale Entzündungshemmer dar. Jede Menge davon stecken in Kürbiskernen. Zudem punkten die knackigen Minis mit Phytosterinen, die Blasenleiden mindern können.

Lauwarmer Pastinakensalat schmeckt als Vorspeise fürs Herbst- oder Wintermenü genauso gut wie als leichtes Mittag- oder Abendessen. Wer den lauwarmen Pastinakensalat gerne vegan genießen möchte, tauscht den Honig einfach durch eine pflanzliche Alternative wie Agavendicksaft aus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K18,5 μg(31 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure205 μg(68 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.221 mg(31 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure78 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Pastinaken
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
300 g Salatmischung (z. B. Radicchio, Friséesalat)
1 Handvoll Kräuter (à 5 g; Rosmarin, Thymian)
1 Apfel
2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
1 TL Honig
3 EL Apfelessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PastinakeOlivenölKürbiskernApfelessigHonigSalz
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Zubereitungsschritte

1.

Pastinaken putzen, schälen und längs vierteln oder sechsteln. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Pastinaken im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 20 Minuten goldbraun backen.

2.

Inzwischen Salatmischung und Kräuter waschen und trocken schütteln. Salat zerpflücken; Kräuter fein hacken. Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, Apfel in dünne Scheiben schneiden.

3.

Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. 3 Minuten abkühlen lassen, dann grob hacken.

4.

Für die Vinaigrette restliches Olivenöl, Honig, Essig und 1–2 EL Wasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Kräuter unter die Pastinaken mischen und mit Apfelscheiben und Salat anrichten. Vinaigrette darüberträufeln und lauwarmen Pastinakensalat mit Kürbiskernen bestreuen.

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