Pastinakensalat mit Birne und Feldsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Feldsalat enthält relativ viel Eisen. Das Spurenelemtent ist unter anderem für die Blutbildung wichtig. Walnüsse punkten mit reichlich mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Wer möchte, kann den leckeren Salat auch mit anderem Wurzelgemüse, zum Beispiel Möhren, zubereiten. Anstelle der Birnen schmecken auch Äpfel toll. Für eine vegane Variante können Sie den Honig einfach durch Agavendicksaft ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 41,2 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 955 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Traubenkernöl
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 400 g Pastinaken (2 Pastinaken)
- 2 Birnen
- 160 g Feldsalat (2 Handvoll)
- 50 g Walnusskerne
- 4 Vollkornbrötchen
Zubereitungsschritte
Für das Dressing Öl mit Essig, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
Pastinaken schälen und raspeln. Birne waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Pastinaken unter das Dressing mengen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Feldsalat waschen, putzen und trocken schleudern. Walnüsse hacken. Feldsalat auf 4 Tellern anrichten. Pastinaken-Birnensalat ebenfalls auf den Tellern verteilen und restliches Dressing über den Feldsalat träufeln. Mit Walnüssen bestreuen und mit Vollkornbrötchen servieren.