Lauwarmer Pastinakensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das milde Wurzelgemüse Pastinake bringt massig Kalium mit, das unser Herz im Takt hält und dadurch Herzrhythmusstörungen effektiv vorbeugt. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren stellen geniale Entzündungshemmer dar. Jede Menge davon stecken in Kürbiskernen. Zudem punkten die knackigen Minis mit Phytosterinen, die Blasenleiden mindern können.
Lauwarmer Pastinakensalat schmeckt als Vorspeise fürs Herbst- oder Wintermenü genauso gut wie als leichtes Mittag- oder Abendessen. Wer den lauwarmen Pastinakensalat gerne vegan genießen möchte, tauscht den Honig einfach durch eine pflanzliche Alternative wie Agavendicksaft aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 18,5 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 205 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.221 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Pastinaken
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Salatmischung (z. B. Radicchio, Friséesalat)
- 1 Handvoll Kräuter (à 5 g; Rosmarin, Thymian)
- 1 Apfel
- 2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
- 1 TL Honig
- 3 EL Apfelessig
Zubereitungsschritte
Pastinaken putzen, schälen und längs vierteln oder sechsteln. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Pastinaken im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Salatmischung und Kräuter waschen und trocken schütteln. Salat zerpflücken; Kräuter fein hacken. Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, Apfel in dünne Scheiben schneiden.
Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. 3 Minuten abkühlen lassen, dann grob hacken.
Für die Vinaigrette restliches Olivenöl, Honig, Essig und 1–2 EL Wasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräuter unter die Pastinaken mischen und mit Apfelscheiben und Salat anrichten. Vinaigrette darüberträufeln und lauwarmen Pastinakensalat mit Kürbiskernen bestreuen.