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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lauwarme Reisfrikadellen

mit Avocadodip

4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Lauwarme Reisfrikadellen
356
kcal
Brennwert

Lauwarme Reisfrikadellen - Vegetarischer Schulterschluss von Körnern und Früchten

9
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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Naturreis ist sättigend und gut bekömmlich. Sein Eiweiß enthält alle Aminosäuren, die wir brauchen, um eigenes Protein aufzubauen. Dank seines hohen Kalium- und geringen Natriumgehalts wirkt er entwässernd. Zudem liefert er viel Magnesium, Vitamin B1 und B6 sowie Biotin. Die buttrige Avocado glänzt mit ungesättigten Fettsäuren, die helfen, den Cholesterinhaushalt zu regulieren.

Anstelle der frischen Aprikosen können Sie getrocknete Früchte verwenden, z. B. im Winter, wenn Avocados üppig angeboten werden. In getrockneten Aprikosen steckt geballte gesunde Power! Einfach in Wasser etwa 30 Minuten einweichen, in Küchenpapier leicht trockendrücken, dann klein würfeln.

1 Portion enthält
Fett16 g
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Eiweiß / Protein8 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien356
Kohlenhydrate/g43
BE3,5
Cholesterin/mg60
Harnsäure/mg96
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg2,8
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg4,9
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg45
Pantothensäure/mg1,7
Biotin/μg15,1
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg15
Kalium/mg503
Kalzium/mg52
Magnesium/mg102
Eisen/mg2,6
Jod/μg5
Zink/mg1,3
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
Zwiebeln (à 50 g)
400 ml
klassische Gemüsebrühe
½ TL
gemahlener Koriander
½ TL
gemahlener Ingwer
200 g
5
reife Aprikosen (ca. 200 g) oder 100 g Softaprikosen
½ Bund
1
Ei (Größe M)
2 EL
1
1
reife Avocado (ca. 200 g)
½
Lollo bionda (ca. 150 g)
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Zitronenpresse, 1 Stabmixer, 1 Salatschleuder, 2 kleine Schüsseln

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 1
Zwiebeln schälen, halbieren und klein würfeln. Gemüsebrühe mit Koriander und Ingwer in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 2/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 2
Zwiebeln und Reis zugeben, einmal aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 35 Minuten garen.
Schritt 3/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 3
Inzwischen Aprikosen waschen, trockentupfen, halbieren, entsteinen und sehr fein würfeln.
Schritt 4/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 4
Schnittlauch abspülen und trockenschütteln. Einige Halme beiseitelegen, den Rest in feine Röllchen schneiden.
Schritt 5/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 5
Den Reis im offenen Topf weiterkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Etwas abkühlen lassen.
Schritt 6/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 6
Das Ei unter den lauwarmen Reis rühren, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit angefeuchteten Händen 8 Buletten aus der Masse formen.
Schritt 7/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 7
1 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Buletten darin bei kleiner Hitze pro Seite etwa 7 Minuten braten und etwas abkühlen lassen.
Schritt 8/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 8
Zitrone halbieren und auspressen. Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen.
Schritt 9/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 9
In eine kleine Schüssel geben, 2 EL Zitronensaft zufügen und mit einem Stabmixer kurz pürieren.
Schritt 10/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 10
Aprikosen und Schnittlauchröllchen unter das Avocadopüree rühren, salzen und mit Cayennepfeffer abschmecken.
Schritt 11/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 11
Lollo bionda putzen, waschen, trockenschleudern und in kleine Stücke teilen. Auf einer Platte anrichten.
Schritt 12/12
Lauwarme Reisfrikadellen Zubereitung Schritt 12
1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, einige Tropfen Süßstoff und restliches Öl verrühren. Über den Salat träufeln und die Buletten darauf anrichten. Mit Schnittlauchhalmen garnieren und mit dem Avocadodip servieren.

Kommentare

 
Sehr, sehr lecker - gibt`s auf jeden Fall bald wieder und Avocado mit Aprikose ist ein Traum :-)))
 
sehr lecker, waren nur teilweise dann etwas zu knusprig...
 
Hallo; wie viel Reisfrikadellen kann ich essen damit die 356 Kalorien voll sind? EAT SMARTER sagt: 2
 
Hallo liebes EAT SMARTER-Team! Meint ihr, dass man das Ei auch einfach weglassen kann, bzw. durch etwas Mehl o.Ä. ersetzen, sodass die Frikadellen vegan sind? EAT SMARTER sagt: Das Ei sorgt für Bindung und Lockerheit. Versuchen Sie es bitte mit etwas angerührter Speisestärke.
 
Versuch es mit 1 EL Chiasamen ( eingeweicht in 5 El Wasser)
 
Ich wuerde es gerne fuer etwa 25 leute kochen, wie muss ich die ganzen Zutaten veraendern? EAT SMARTER sagt: Je nach Appetit Ihrer Gäste verwenden Sie die 6-7 fache Menge der angegebenen Zutaten. Allerdings reichen 3 Zitronen aus, um die notwendige Menge Saft auszupressen. Achten Sie darauf, den Reis in einem ausreichend großen Topf zu garen, er könnte sonst ansetzen.
 
Leider sind/wären mir die Frikadellen (fast) zerfallen !!! Wie soll das OHNE Mehl oder gemahlene Nüsse etc. funktionieren? Bei zB. den Reis-Talern fürs Frühstück sind diese Zutaten ja auch dabei !!! EAT SMARTER sagt: Naturreis enthält normalerweise genug Stärke, die mit dem Ei zu einer ausreichenden Bindung führen. Wenn Sie eventuell anderen Reis verwendet haben, oder der Reis noch nicht ganz durchgegart ist, können Sie etwas Mehl zugeben.
 
Das Rezept hört sich sehr gut an, und in dieser jahreszeit ist der Hinweis auf getrocknete Aprikosen hiofreich - der könnte vielleicht auch gleich im Rezept stehen! Gut zu wissen wäre, wieviel gekochten Reis man benötigt, falls man gekochten Reis vom Vortag verwenden möchte. EAT SMARTER sagt: aus 200 g rohem Naturreis erhalten Sie nach dem Garen etwa 550 - 600 g gekochten Reis.
 
Ich hatte total Lust auf diese Reisfrikadellen und hab die zu Rotkohl gegessen. Fand ich sehr lecker und mal eine gute Abwechslung zu Kartoffelbrei oder ähnlichem. Den Salat und die Avocado probiere ich das nächste Mal dazu :-)

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