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Leber Berliner Art

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
701
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien701 kcal(33 %)
Protein31 g(32 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A42,5 mg(5.313 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K157,3 μg(262 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂4 mg(364 %)
Niacin33,4 mg(278 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure406 μg(135 %)
Pantothensäure13 mg(217 %)
Biotin122,2 μg(272 %)
Vitamin B₁₂90,2 μg(3.007 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium1.525 mg(38 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen14,1 mg(94 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren14,8 g
Harnsäure749 mg
Cholesterin398 mg
Zucker gesamt19 g
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Zutaten

für
4
Für das Kartoffelpüree
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
2 EL Butter
200 ml Milch
Muskat frisch gerieben
Für die Leber
600 g Kalbsleber in Scheiben geschnitten
2 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
1 EL Zitronensaft
3 Zwiebeln
5 EL Weizenmehl
4 EL Pflanzenöl
4 EL Butter
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchWeizenmehlButterPflanzenölButter
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Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
3.
Die Leber waschen, trocken tupfen und alle Häute entfernen. Die Äpfel nach Belieben schälen, das Kerngehäuse ausstechen, in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mit ca. 2 EL Mehl vermengen und in heißem Öl 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.
Die Leber in dem restlichen Mehl wenden und abklopfen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Leberscheiben darin von jeder Seite 2 Minuten goldbraun anbraten, herausnehmen, salzen und im Ofen bei Unter- und Oberhitze auf mittlerer Schiene ca. 5.7 Minuten rosa durchziehen lassen (je nach Dicke der Scheiben). Die restliche Butter in die Pfanne geben, die Apfelscheiben von beiden Seiten 2-3 Minuten goldgelb backen.
5.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Butter und heißer Milch mit einem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Püree verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Zusammen mit der Leber, den Apfelscheiben und den Zwiebeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.
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