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Leber Berliner Art

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Leber Berliner Art
760
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h
Fertig
Nährwerte
Fett40,58 g
gesättigte Fettsäuren16,12 g
Eiweiß / Protein39,48 g
Ballaststoffe7,75 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien760
1 Portion enthält
Brennwert760
Eiweiß/Protein/g39,48
Fett/g40,58
gesättigte Fettsäuren/g16,12
Kohlenhydrate/g68,23
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7,75
Cholesterin/mg551,95
Vitamin A/mg17.740,4
Vitamin D/μg0,67
Vitamin E/mg3,25
Vitamin B₁/mg0,53
Vitamin B₂/mg3,86
Niacin/mg25,31
Vitamin B₆/mg1,89
Folsäure/μg246,76
Pantothensäure/mg9,5
Biotin/μg5,85
Vitamin B₁₂/μg90,04
Vitamin C/mg50,62
Kalium/mg1.777,12
Kalzium/mg132,99
Magnesium/mg82,99
Eisen/mg11,66
Jod/μg14,11
Zink/mg18,87

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Kartoffelpüree
800 g
mehligkochende Kartoffeln
2 EL
200 ml
Muskat frisch gerieben
Für die Leber
600 g
Kalbsleber in Scheiben geschnitten
2
säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
1 EL
3
5 EL
4 EL
4 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/5
Die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/5
Die Leber waschen, trocken tupfen und alle Häute entfernen. Die Äpfel nach Belieben schälen, das Kerngehäuse ausstechen, in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mit ca. 2 EL Mehl vermengen und in heißem Öl 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 4/5
Die Leber in dem restlichen Mehl wenden und abklopfen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Leberscheiben darin von jeder Seite 2 Minuten goldbraun anbraten, herausnehmen, salzen und im Ofen bei Unter- und Oberhitze auf mittlerer Schiene ca. 5.7 Minuten rosa durchziehen lassen (je nach Dicke der Scheiben). Die restliche Butter in die Pfanne geben, die Apfelscheiben von beiden Seiten 2-3 Minuten goldgelb backen.
Schritt 5/5
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Butter und heißer Milch mit einem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Püree verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Zusammen mit der Leber, den Apfelscheiben und den Zwiebeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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