Leber Berliner Art
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
701
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 701 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 42,5 mg | (5.313 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 157,3 μg | (262 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 4 mg | (364 %) | ||
Niacin | 33,4 mg | (278 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 406 μg | (135 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13 mg | (217 %) | ||
Biotin | 122,2 μg | (272 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 90,2 μg | (3.007 %) | mehr | |
Vitamin C | 107 mg | (113 %) | ||
Kalium | 1.525 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 14,1 mg | (94 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 749 mg | |||
Cholesterin | 398 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Kartoffelpüree
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 EL Butter
- 200 ml Milch
- Muskat frisch gerieben
- Für die Leber
- 600 g Kalbsleber in Scheiben geschnitten
- 2 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
- 1 EL Zitronensaft
- 3 Zwiebeln
- 5 EL Weizenmehl
- 4 EL Pflanzenöl
- 4 EL Butter
- Salz
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
3.
Die Leber waschen, trocken tupfen und alle Häute entfernen. Die Äpfel nach Belieben schälen, das Kerngehäuse ausstechen, in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mit ca. 2 EL Mehl vermengen und in heißem Öl 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.
Die Leber in dem restlichen Mehl wenden und abklopfen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Leberscheiben darin von jeder Seite 2 Minuten goldbraun anbraten, herausnehmen, salzen und im Ofen bei Unter- und Oberhitze auf mittlerer Schiene ca. 5.7 Minuten rosa durchziehen lassen (je nach Dicke der Scheiben). Die restliche Butter in die Pfanne geben, die Apfelscheiben von beiden Seiten 2-3 Minuten goldgelb backen.
5.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Butter und heißer Milch mit einem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Püree verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Zusammen mit der Leber, den Apfelscheiben und den Zwiebeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.
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