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Leichte Erdbeer-Torte

4
(1 Bewertung)
Rezept bewerten
Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 Std. 15 Min.
Kalorien:
241
kcal
Brennwert
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1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien241 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium174 mg(4 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt16 g
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Zutaten

für
16
Zutaten
Butter für die Springform
Mehl für die Springform
3 Eier
1 Prise Salz
75 g Zucker
50 g Mehl
2 EL Speisestärke
½ TL Backpulver
Für den Belag
500 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
2 EL Cassis oder schwarzer Johannisbeersaft
8 Blätter Gelatine
500 g Joghurt
250 g Quark
100 g Puderzucker
2 EL Orangenlikör oder Orangensaft
500 ml Schlagsahne
1 Päckchen roter Tortenguss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereJoghurtSchlagsahneQuarkZuckerZitronensaft
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Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Boden der Springform buttern und mit Mehl ausstreuen.
2.
Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und erneut steif schlagen. Die Eigelbe zugeben und das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver darüber sieben. Vorsichtig unterheben und zu einem luftigen Teig verarbeiten. In die Springform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und den Deckel flach abschneiden (Abschnitte anderweitig verwenden).
3.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Etwa 350 g zum Belegen beiseitelegen. Den Rest mit dem Zitronensaft und dem Cassis pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt mit dem Quark und dem Puderzucker glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf mit dem Likör erhitzen und schmelzen lassen. 3-4 EL vom Joghurt unterrühren und unter die übrige Creme mischen. Etwa die Hälfte davon abnehmen und das Erdbeermark untermengen. 400 ml Sahne steif schlagen und jeweils die Hälfte unter beide Joghurtcremes heben.
4.
Den Tortenboden mit einem Tortenring umschließen und darauf die rote Joghurtcreme streichen. Die weiße Creme darauf füllen und wolkig verstreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
5.

Den Tortenrand abziehen. Die übrige Sahne steif schlagen und den Rand der Torte damit bestreichen. Die leichte Erdbeer-Torte mit den restlichen Erdbeeren belegen. Den Tortenguss nach Packungsangabe kochen, über die Torte träufeln, fest werden lassen und in Stücke geschnitten servieren.

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