Erdbeer-Joghurt-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei dieser tollen Erdbeer-Joghurt-Torte können Sie bedenkenlos naschen! Der Belag-Mix aus magerer Buttermilch, fettarmen Joghurt und wenig Sahne spart eine Menge unnützer Kalorien und sorgt für einen erfrischend leichten Genuss. Die kleinen roten Früchte liefern dabei viel Vitamin C für festes Bindegewebe, optimale Wundheilung und ein starkes Abwehrsystem.
Warten Sie mit dem Verzehr von frischen Erdbeeren am besten auf die Saison für heimische Früchte. Aus Spanien oder Italien importierte Frühware ist meist mit Pflanzenschutzmitteln belastet und hat auch längst nicht das Aroma und den Vitamingehalt wie die Beeren, bei uns vollreif geerntet wurden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 247 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 120 g Kokosblütenzucker
- 50 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 350 g Erdbeeren
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 150 ml Schlagsahne
- 250 ml Buttermilch
- 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 3 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit 75 g Kokosblütenzucker und 2 EL heißem Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers etwa 5 Minuten cremig schlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver in einer weiteren Schüssel gut mischen und zur Eiercreme sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Ein Stück Backpapier auf die Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit auslegen. Den Teig hineinfüllen und mit einer Palette glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2-3) 10–15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und den Boden aus der Form lösen.
Die Erdbeeren vorsichtig waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. 8 schöne Beeren auf einem Teller zum Garnieren beiseitestellen. Den Rest putzen, klein würfeln und in eine Schüssel geben.
Gelatine in einer Schüssel in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Die Sahne in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen des Handmixers steif schlagen und kalt stellen.
Buttermilch mit Joghurt und dem restlichen Kokosblütenzucker in einer Schüssel glatt rühren. Tropfnasse Gelatine in einem kleinen Topf erwärmen und unter Rühren mit einem Holzlöffel auflösen.
1/3 der Joghurtmasse in die warme Gelatine und anschließend sofort unter die restlichen 2/3 der Masse rühren. Erst die Sahne, dann die Erdbeerwürfel vorsichtig unterheben.
Den Rand der Springform wieder um den Boden stellen. Die Joghurtcreme darauf verteilen und die Torte für 4-5 Stunden kalt stellen.
Die Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Erdbeer-Joghurt-Torte mit einem großen Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und auf eine Platte geben. Mit den übrigen Erdbeeren und Minzeblättchen garnieren.
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