Naschen ohne Reue

Erdbeer-Joghurt-Torte

mit Buttermilch
4.666665
Durchschnitt: 4.7 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Erdbeer-Joghurt-Torte

Erdbeer-Joghurt-Torte - Ein Gedicht: cremig, fruchtig, fluffig – was will man mehr?

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
227
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bei dieser tollen Erdbeer-Joghurt-Torte können Sie bedenkenlos naschen! Der Belag-Mix aus magerer Buttermilch, fettarmen Joghurt und wenig Sahne spart eine Menge unnützer Kalorien und sorgt für einen erfrischend leichten Genuss. Die kleinen roten Früchte liefern dabei viel Vitamin C für festes Bindegewebe, optimale Wundheilung und ein starkes Abwehrsystem.

Warten Sie mit dem Verzehr von frischen Erdbeeren am besten auf die Saison für heimische Früchte. Aus Spanien oder Italien importierte Frühware ist meist mit Pflanzenschutzmitteln belastet und hat auch längst nicht das Aroma und den Vitamingehalt wie die Beeren, bei uns vollreif geerntet wurden.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium247 mg(6 %)
Calcium117 mg(12 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt19 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
8
Zutaten
2 Eier
120 g Kokosblütenzucker
50 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
350 g Erdbeeren
8 Blätter weiße Gelatine
150 ml Schlagsahne
250 ml Buttermilch
300 g Joghurt (1,5 % Fett)
3 Stiele Minze
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

3 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Backpapier, 1 Küchenschere, 1 Springform (24 cm Ø), 1 Palette, 1 Kuchengitter, 1 Esslöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleiner Teller, 1 kleines Messer, 1 hohes Gefäß, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 großes Messer, 1 Teelöffel

Zubereitungsschritte

1.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 1

Eier mit 75 g Kokosblütenzucker und 2 EL heißem Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers etwa 5 Minuten cremig schlagen.

2.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 2

Mehl, Stärke und Backpulver in einer weiteren Schüssel gut mischen und zur Eiercreme sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

3.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 3

Ein Stück Backpapier auf die Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit auslegen. Den Teig hineinfüllen und mit einer Palette glattstreichen.

4.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 4

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2-3) 10–15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und den Boden aus der Form lösen.

5.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 5

Die Erdbeeren vorsichtig waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. 8 schöne Beeren auf einem Teller zum Garnieren beiseitestellen. Den Rest putzen, klein würfeln und in eine Schüssel geben.

6.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 6

Gelatine in einer Schüssel in reichlich kaltem Wasser einweichen.

7.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 7

Die Sahne in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen des Handmixers steif schlagen und kalt stellen.

8.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 8

Buttermilch mit Joghurt und dem restlichen Kokosblütenzucker in einer Schüssel glatt rühren. Tropfnasse Gelatine in einem kleinen Topf erwärmen und unter Rühren mit einem Holzlöffel auflösen.

9.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 9

1/3 der Joghurtmasse in die warme Gelatine und anschließend sofort unter die restlichen 2/3 der Masse rühren. Erst die Sahne, dann die Erdbeerwürfel vorsichtig unterheben.

10.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 10

Den Rand der Springform wieder um den Boden stellen. Die Joghurtcreme darauf verteilen und die Torte für 4-5 Stunden kalt stellen.

11.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 11

Die Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

12.
Erdbeer-Joghurt-Torte Zubereitung Schritt 12

Erdbeer-Joghurt-Torte mit einem großen Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und auf eine Platte geben. Mit den übrigen Erdbeeren und Minzeblättchen garnieren.

 
Gutes Rezept, jedoch schwamm der Biscuit oben auf, anstatt das er den Boden bilden sollte.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Moser, leider wissen wir nicht ganz, was Sie mit "jedoch schwamm der Biscuit oben auf meinen". Wichtig ist, das Sie die Torte zum Festwerden 4–5 Stunden in den Kühlschrank kaltstellen. Auch wird der Boden nicht matschig, wenn Sie 1 EL gemahlene Nüsse auf dem Kuchenboden verteilen und dann mit der Joghurtcreme bestreichen. Viele Grüße EAT SMARTER.
 
Hallo, bisher habe ich noch nicht so recht herausgefunden, wie genau die kcal angegeben werden. Ich gehe davon aus, dass die hier angegebenen 231 kcal pro Stück gemeint sind. Oder? Danke für die Info.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo kessrin7, ja, die Angaben gelten hier pro Stück. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Womit könnte man die Gelatine ersetzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Gast, die Gelatine können Sie durch Agar-Agar ersetzen. Wieviel davon benötigt wird, lesen Sie am besten auf der Packungsanleitung nach. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo! Wenn man für diesen Kuchen TK-Beeren verwendet - muss man die vorher auftauen lassen? Oder lieber nicht? Habe Angst, dass die Joghurt-Schicht durch die TK-Beern zu flüssig wird und den Boden durchweicht.... oder womöglich gar nicht fest wird! Aber frische Erdbeeren Mitte September zu kriegen ist eher unwahrscheinlich :-)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
TK-Früchte auf jeden Fall vorher auftauen lassen. Aufgetaute Erdbeeren sind aber nicht der Regel matschig - und für diesen Kuchen ehr ungeeignet. Nehmen Sie einfach anderes Obst der Saison, z.B. Brombeeren, Blaubeeren, Pflaumen.
 
Ihre Rezepte gefallen mir immer sehr gut. Leider ist die Menge immer auf eine 24cm Durchmesser Kuchenform bemessen. Ich benutze 26cm. Kann man das umrechnen??
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Es gibt Umrechnungstabellen. Hier müssen Sie alle Zutaten mal 1,17 nehmen.
 
habe anstelle von Erdbeeren Blaubeeren genommen... auch extrem lecker.-) und wirklich sehr schnell gemacht..
 
Die Torte ist schnell gemacht, schmeckt und sieht gut aus! :-)
 
Super,super lecker und frisch dabei noch wenig Kalorien. Ich denke , man kann viele Obstsorten darin verarbeiten.
 
Super leckere Torte, aber der Boden war bei für meine Verhältnisse etwas trocken. Voran kann das liegen? Eine andere Frage: ich würde gerne das Rezept mit Äpfeln ausprobieren - ist ja grad Erntezeit. Wie kann ich die Äpfen am besten dazu verarbeiten? Vorher dünsten/backen? Oder so wie die Erdbeeren - einfach naturell rein in die Joghurtmasse? Danke für euren Tipp!!! Viele Grüße EAT SMARTER sagt: Das Rezept für den Boden ist ein eher "klassischer" Biskuitboden - er ist auch schon vielen Nutzern unserer Seite gelungen, vielleicht waren die Eier besonders klein, die Sie benutzt haben? Rohe Äpfel können Sie verwenden, gedünstetes Kompott enthält zu viel Flüssigkeit.
 
Hallo Zusammen, vorab, die Torte hat super lecker geschmeckt. So leicht und erfrischend, schmeckt einfach nach mehr. Leider ist sie mir aber nicht so gut gelungen. Der Boden war super. Als ich aber die Joghurtmasse darauf gegeben habe, zog sie beim Kühlen dermassen Wasser und durchweichte den Boden. Was habe ich da falsch gemacht? Für einen Tipp wäre ich dankbar, da ich die Torte demnächst für unseren Besuch backen möchte. Vielen Dank EAT SMARTER sagt: Zwei mögliche Fehlerquellen fallen uns zu Ihrem Problem ein: Eventuell waren die Erdbeeren noch zu feucht - tupfen Sie sie in dem Fall vor dem klein schneiden noch mit Küchenpapier ab. Es könnte auch sein, dass der Boden noch nicht ganz abgekühlt war - er "schwitzt" dann, wenn die kühle Masse daraufgegeben wird und die Feuchtigkeit kann nicht entweichen.
 
Super Tipp das mit dem Tortenrand, vielen Dank! Die Torte ist wirklich lecker, extrem fluffig, der Boden - wie von meiner Vorvorschreiberin schon erwähnt - super gut und man kann das ganze im Moment wunderbar mit Tiefkühlbeeren machen. Ich hab so eine Beerenmischung genommen und fand es sehr gelungen!
 
Nützlicher Typ besonders für Quark-Torten: Man schneidet nicht nur ein Stück Backpapier auf die Größe einer Springform zu, sondern man schneidet auch 3 Streifen in HÖHE der Springform (ca.5 cm)zu und schiebt diese zwischen Tortenboden und Springformrand. Erst jetzt füllt man die Form mit der Masse und streicht diese glatt. Nach dem Kaltstellen erübrigt sich das Lösen der Torte mit dem Messer. Man zieht die Streifen einfach weg und erhält so einen schön glatten Tortenrand. EAT SMARTER sagt: Danke für den Tipp.
 
Ob mit frischen Erdbeeren und Minze oder allen anderen Beeren gegen die man zufällig nicht allergisch ist ;) diese Torte ist mir bis jetzt immer gelungen und hat alle begeistert. Ich mach sie gern mit Himbeeren, der Boden ist sehr schön und auch die Creme hält.
 
sehr sehr lecker!
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