Erdbeer-Quark-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die frischen Erdbeeren punkten mit ihren reichlich vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen, zum Beispiel den Flavonoiden. Bestimmte Aromastoffe können sogar eine krebsvorbeugende Wirkung haben. Das Vitamin E aus den Mandeln liefert knochenstärkendes Calcium, zellschützendes Vitamin E sowie pflanzliches Eiweiß.
Die Mandelblättchen können je nach Vorliebe auch durch gehackte Haselnüsse getauscht werden. Ist die Erdbeersaison schon vorbei? Kein Problem! Für die Quarktorte eignen sich auch andere Beerenfrüchte wie Heidelbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,8 g | (39 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 319 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Eigelb
- 2 EL Honig
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 600 g Magerquark
- 200 ml Schlagsahne
- 350 g Erdbeeren
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- 80 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Boden der Springform bei Bedarf einfetten und bemehlen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen. Den Vollrohrzucker nach und nach einrieseln lassen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die 3 Eigelbe kurz unter das Eiweiß rühren, dann das gesiebte Mehl unterheben. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten backen (Stäbchenprobe durchführen). Den Teig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Hälfte der Schale abreiben. Das Eigelb mit dem Honig und 50 ml Milch schaumig rühren, Zitronenabrieb und restliche Milch zugeben und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Gelatine zugeben, auflösen lassen, die Masse vom Wasserbad nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Den Quark mit dem Saft der halben Zitrone verrühren und unter die Milchcreme rühren. Kühl stellen und ansteifen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die angesteifte Creme heben.
Den Tortenboden in einen Tortenring geben, die Quarkmasse darauf vertreichen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde steif werden lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Wenn die Quarkfüllung steif ist, den Tortenguss nach Packungsangabe lösen. Die Erdbeeren auf der Torte verteilen und mit dem Guss begießen. Den Tortenring entfernen und die Torte wieder kühl stellen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Vor dem Servieren die Mandelblättchen an den Rand der Torte drücken und auf einer Platte servieren.