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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mandelgrütze mit Rahmspinat

1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)
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Mandelgrütze mit Rahmspinat - Sättigender, sanft gewürzter "Popeye-Pudding"

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
606
kcal
Brennwert
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Spinat gehört zu den eisenreichen Gemüsesorten und deckt hier rund 70 Prozent des täglich benötigten Eisens – für Mutter und Kind. In den Mandeln stecken reichlich Ballaststoffe, die bei Kindern oft zu kurz kommen.

Schneller geht es mit gehacktem Blattspinat aus der Tiefkühltruhe; dann reichen 200 Gramm.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein21 g(21 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,5 g(48 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E12,7 mg(106 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin27,2 μg(60 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.237 mg(31 %)
Calcium460 mg(46 %)
Magnesium161 mg(54 %)
Eisen11,3 mg(75 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure240 mg
Cholesterin153 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
20 g Mandelkerne (15 Mandelkerne)
3 EL Rapsöl
½ TL Currypulver
120 g Getreidegrütze (instant)
1 Salz
1 Ei
3 EL Milch (1,5 % Fett)
400 g frischer Blattspinat
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
Muskatnuss
1 EL Schmand (24 %)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Die Mandeln mit einem großen Messer oder in einem Blitzhacker fein hacken. In einem Topf mit 1 EL Öl und Curry unter Rühren erhitzen, bis sie duften.
2.
Getreidegrütze zufügen und 200 ml Wasser dazugießen. Leicht salzen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.
3.
Eine kleine mikrowellengeeignete bzw. ofenfeste Schüssel mit 1 EL Rapsöl einstreichen und leicht erwärmen. Das Ei mit Milch und 1 Prise Salz verquirlen und zufügen.
4.
Die heiße Grütze zur Eiermilch geben, gut verrühren und fest zusammendrücken. In der Mikrowelle bei 800 Watt 3 Minuten garen oder im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) etwa 15 Minuten garen.
5.
Inzwischen den Spinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Grobe Stiele entfernen und den Spinat hacken.
6.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliches Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
7.
Spinat zugeben, salzen und etwas Muskat direkt dazureiben. Spinat in 2-3 Minuten zusammenfallen lassen und den Schmand unterziehen. Getreidegrütze auf eine Platte stürzen und den Rahmspinat darum herum anrichten.
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