Rahmspinat mit gegrilltem Butternut-Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Butternut-Kürbis liefert Ihnen neben seinem buttrigen Geschmack und der zarten Konsistenz wertvolle Mineralstoffe wie Calcium, Kalium oder Magnesium. Außerdem enthält er auch Kieselsäure, welche wichtig für Haut, Haare und Nägel ist. Die in Blattspinat enthaltenen Antioxidantien senken das Risiko Diabetes und Krebserkrankungen und schützen vor Alterung. Sahne und saure Sahne liefern hochwertiges Eiweiß und unterstützen Ihre Knochen und Zähne mit Calcium.
Ersetzen Sie doch einmal den Butternut-Kürbis durch eine andere Kürbisart, zum Beispiel durch Hokkaido-Kürbis. Je nach Vorliebe und Verfügbarkeit können Sie den Spinat auch durch Mangold bzw. die saure Sahne mit Creme Fraiche austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 383 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 489,6 μg | (816 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 272 μg | (91 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 1.574 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,8 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Butternuss-Kürbis
- 2 TL Olivenöl
- 500 g Blattspinat (ersatzweise Mangold)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 TL Dinkel-Vollkornmehl
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g saure Sahne (ersatzweise Creme Fraiche)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in kleinere Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Haut nach unten und mit dem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15–20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Spinat waschen, verlesen, trocken schütteln. Alles grob hacken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten und Spinat zugeben. Topf mit einem Deckel verschließen und Spinat bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Mit Mehl bestauben, Sahne einrühren und alles einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, anschließend saure Sahne unterrühren.
Kürbis im Backofen bei höchster Temperatur (Umluftgrill) oder auf dem Gartengrill 5–10 Minuten grillen und mit Spinat servieren.
- Antworten
- Melden