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Smarter Klassiker

Wiener Schnitzel – smarter

mit geriebenem Meerrettich
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Wiener Schnitzel – smarter - Unwiderstehlich: zartes Kalbfleisch mit einem Hauch Schärfe in goldener Hülle. Foto: Beeke Hedder

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
355
kcal
Brennwert
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Was man auf Anhieb nicht vermutet: Beim Wiener Schnitzel kommen neben hochwertigem Eiweiß auch Vitamine und wichtige Spurenelementen wie Zink und Eisen aus der Pfanne. Senföle aus dem Meerrettich wirken effektiv gegen Infektionskrankheiten. Sie sollen sogar in der Lage sein Krebs vorzubeugen. Zusammen mit den ballaststoffreichen Vollkorn-Semmelbröseln sind sie der Grund, wieso unsere smarte Schnitzelvariante im Vergleich zum klassischen Weiner Schnitzel gesünder ist.

Zum Wiener Schnitzel passt ein bunter Kartoffelsalat. Dieser liefert ein Potpourri an bioaktiven Mikronährstoffen und schont den Magen. Wer es etwas leichter möchte, kann einen Gurkensalat oder einen Blattsalat dazu reichen.
Wiener Schnitzel ist ein geschützter Begriff und besteht im Original immer aus Kalbsfleisch. Schnitzel Wiener Art hingegen darf aus Schweinefleisch bestehen

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien355 kcal(17 %)
Protein36 g(37 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K16,4 μg(27 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,7 mg(156 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium659 mg(16 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure233 mg
Cholesterin191 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder
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Zutaten

für
2
Zutaten
280 g Kalbsschnitzel (4 Kalbsschnitzel)
Salz
Pfeffer
1 Ei
1 EL Milch (1,5 % Fett)
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
30 g Weizenmehl Type 1050 (2 EL)
1 EL geriebener Meerrettich (Glas)
2 EL Rapsöl
½ Bio-Zitrone
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Schnitzel in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Fleischklopfer oder einer schweren Pfanne etwas flacher klopfen. Salzen und pfeffern.

2.

Ei mit Milch verquirlen. Semmelbrösel und Mehl getrennt auf 2 Teller geben. Beide Seiten der Schnitzel mit Meerrettich bestreichen.

3.

Schnitzel im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und mit den Bröseln rundherum panieren.

4.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Schnitzel darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 2 Minuten braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Wiener Schnitzel mit den Zitronenspalten servieren.

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