Klassisches Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für das klassische Wiener Schnitzel braucht es Kalbfleisch. Das margere Fleisch liefert Vitamin B12 und Zink. Das Spurenelement stärkt nicht nur die Abwehrkräfte, sondern unterstützt zugleich die Wundheilung und sorgt für schöne Haut.
Sie können Semmelbrösel aus trockenen Brötchen oder Brotscheiben selber herstellen; einfach im Blitzhacker oder mit einer Reibe zerkleinern. Frisch geriebene Brösel haben eine gröbere Konsistenz, geben der Kruste mehr Halt, zudem schmecken sie besser als abgepackte und gekaufte Ware.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 716 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 32,7 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.621 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 8,2 mg | (103 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 273 mg | |||
Cholesterin | 251 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 TL Kümmel
- 1 Zwiebel
- 150 ml Fleischbrühe
- 1 EL Senf
- 3 EL Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 2 EL Weizenkeimöl
- 4 Kalbsschnitzel (à ca. 125 g)
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 3 Eier
- 125 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 5 EL Rapsöl
- 1 Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und mit Kümmel in etwa 25 Minuten weich kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Brühe erhitzen, Zwiebel, Senf, Essig, etwas Salz, reichlich Pfeffer und den Zucker unterrühren. Brühe und Öl unter die Kartoffeln heben, abschmecken und zugedeckt durchziehen lassen.
Schnitzel waschen, trocken tupfen und flache klopfen. Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Jedes Schnitzel zuerst in der Mehlmischung wenden, dann in einen tiefen Teller mit den verquirlten Eiern tauchen und schließlich in Paniermehl wenden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel darin bei starker Hitze von beiden Seiten in je ca. 3 Minuten goldbraun backen, herausnehmen, überschüssiges Öl auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zitrone waschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Klassische Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat und Zitronenspalten servieren.
- Antworten
- Melden