Wiener Schnitzel – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was man auf Anhieb nicht vermutet: Beim Wiener Schnitzel kommen neben hochwertigem Eiweiß auch Vitamine und wichtige Spurenelementen wie Zink und Eisen aus der Pfanne. Senföle aus dem Meerrettich wirken effektiv gegen Infektionskrankheiten. Sie sollen sogar in der Lage sein Krebs vorzubeugen. Zusammen mit den ballaststoffreichen Vollkorn-Semmelbröseln sind sie der Grund, wieso unsere smarte Schnitzelvariante im Vergleich zum klassischen Weiner Schnitzel gesünder ist.
Zum Wiener Schnitzel passt ein bunter Kartoffelsalat. Dieser liefert ein Potpourri an bioaktiven Mikronährstoffen und schont den Magen. Wer es etwas leichter möchte, kann einen Gurkensalat oder einen Blattsalat dazu reichen.
Wiener Schnitzel ist ein geschützter Begriff und besteht im Original immer aus Kalbsfleisch. Schnitzel Wiener Art hingegen darf aus Schweinefleisch bestehen
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 355 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,7 mg | (156 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 659 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 280 g Kalbsschnitzel (4 Kalbsschnitzel)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei
- 1 EL Milch (1,5 % Fett)
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 30 g Weizenmehl Type 1050 (2 EL)
- 1 EL geriebener Meerrettich (Glas)
- 2 EL Rapsöl
- ½ Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schnitzel in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Fleischklopfer oder einer schweren Pfanne etwas flacher klopfen. Salzen und pfeffern.
Ei mit Milch verquirlen. Semmelbrösel und Mehl getrennt auf 2 Teller geben. Beide Seiten der Schnitzel mit Meerrettich bestreichen.
Schnitzel im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und mit den Bröseln rundherum panieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Schnitzel darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 2 Minuten braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Wiener Schnitzel mit den Zitronenspalten servieren.
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