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Naschen ohne Reue

Mini-Schokogugelhupf

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Mini-Schokogugelhupf - Köstlich zu einer Tasse Tee!

Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 Min.
Kalorien:
838
kcal
Brennwert
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So ein kleiner Schokogugelhupf ist einfach nur lecker und gelegentlich dürfen wir auch mal naschen, denn wie sollen wir sonst von den Flavonoiden aus dem Kakao profitieren? ;) Diese sind nämlich in der Lage einen zu hohen Blutdruck zu senken.

Wie wäre es mit einer Zimtglasur für den Mini-Schokogugelhupf? Hierfür geben Sie etwa einen gestrichen Teelöffel Zimtpulver zu der Glasur aus Puderzucker und Schlagsahne. Je nach eigener Vorliebe können Sie die Mini-Kuchen auch mit anderen Gewürzen verfeinern. Etwas Chili bringt zum Beispiel Schärfe, Kardamom und Anis sorgen hingegen für ein weihnachtliches Aroma.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien838 kcal(40 %)
Protein20 g(20 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium692 mg(17 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren27,7 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin284 mg
Zucker gesamt30 g
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Zutaten

für
6
Zutaten
250 g zimmerwarme Butter
100 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
5 Eier
500 g Weizenmehl Type 1050
4 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
250 ml Milch
50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
50 ml Schlagsahne
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben und weißcremig rühren.

2.

Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und zusammen mit Milch dazugeben und unterrühren. Sollte der Teig nicht weich genug sein, dann noch etwas mehr Milch dazugeben.

3.

Teig in 6 kleine Gugelhupf-Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4.

Schokokuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

5.

Puderzucker mit Sahne zu einem glatten Guss rühren und über Mini-Schokogugelhupfs fließen lassen. Trocknen lassen und servieren.

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