Naschen ohne Reue

Mini-Schokogugelhupf

4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Mini-Schokogugelhupf

Mini-Schokogugelhupf - Köstlich zu einer Tasse Tee!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
838
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

So ein kleiner Schokogugelhupf ist einfach nur lecker und gelegentlich dürfen wir auch mal naschen, denn wie sollen wir sonst von den Flavonoiden aus dem Kakao profitieren? ;) Diese sind nämlich in der Lage einen zu hohen Blutdruck zu senken.

Wie wäre es mit einer Zimtglasur für den Mini-Schokogugelhupf? Hierfür geben Sie etwa einen gestrichen Teelöffel Zimtpulver zu der Glasur aus Puderzucker und Schlagsahne. Je nach eigener Vorliebe können Sie die Mini-Kuchen auch mit anderen Gewürzen verfeinern. Etwas Chili bringt zum Beispiel Schärfe, Kardamom und Anis sorgen hingegen für ein weihnachtliches Aroma.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien838 kcal(40 %)
Protein20 g(20 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium692 mg(17 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren27,7 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin284 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
6
Zutaten
250 g zimmerwarme Butter
100 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
5 Eier
500 g Weizenmehl Type 1050
4 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
250 ml Milch
50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
50 ml Schlagsahne
Zubereitung

Küchengeräte

6 kleine Gugelhupfformen, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben und weißcremig rühren.

2.

Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und zusammen mit Milch dazugeben und unterrühren. Sollte der Teig nicht weich genug sein, dann noch etwas mehr Milch dazugeben.

3.

Teig in 6 kleine Gugelhupf-Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4.

Schokokuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

5.

Puderzucker mit Sahne zu einem glatten Guss rühren und über Mini-Schokogugelhupfs fließen lassen. Trocknen lassen und servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite