Unter der Werbung geht's weiter
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Möhrchen im Teigmantel

Kochen für viele Kinder
3.333335
(3 Bewertungen)
Rezept bewerten

Möhrchen im Teigmantel - Idealer Mix: mildes Wurzelgemüse, umhüllt von Schinken, Käse und knusprigem Teig

Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
404
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Das in den Möhren enthaltene Vitamin A stärkt die Augen und das Immunsystem, Und im Weizenmehl der Type 1050 stecken doppelt so viele Mineralstoffe wie im normalen weißen Mehl.

Variationsmöglichkeiten: Statt mit Tomatenmark können Sie jede Schinkenscheibe auch mit 1/2 TL Kräuterfrischkäse (20 % F. i. Tr.) bestreichen. Anstelle der Möhren können Sie auch dicke Spargelstangen oder dicke Streifen von Zucchini nehmen – beides braucht nicht vorgegart zu werden. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, benötigen Sie neben der Möhre für den Teig 12 Möhren und je 12 dünne Schinken- und Käsescheiben; bestreichen Sie die Schinkenscheiben jeweils mit 1/2 TL Tomatenmark. Teilen Sie den Teig dann in 12 Portionen; so reichen die angegebenen Mengen für 6 Kinder.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien404 kcal(19 %)
Protein19 g(19 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K18,2 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium761 mg(19 %)
Calcium362 mg(36 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
10
Zutaten
1100 g Möhren (11 Möhren)
500 g Mehl Type 1050
1 Päckchen Trockenhefe
Salz
3 EL Olivenöl
200 g Putenschinken (10 Scheibe)
10 TL Tomatenmark
300 g fettarmer Gouda (10 Scheibe)
4 EL Milch (1,5 % Fett)
3 EL Sesam
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Die Möhren waschen, putzen und schälen. 1 Möhre fein reiben; die anderen beiseitelegen. Geriebene Möhre mit Mehl und Trockenhefe in einer Rührschüssel mischen.
2.
200 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Salz und das Öl zufügen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Hefeteig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, evtl. noch etwas Wasser zugeben.
3.
Den Teig so lange weiterkneten, bis er nicht mehr klebt. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
4.
Inzwischen in einem weiten Topf 200 ml Salzwasser zum Kochen bringen. Die beiseitegelegten 10 Möhren hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze im kochenden Salzwasser in 10-12 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
5.
Jede Schinkenscheibe mit 1 TL Tomatenmark bestreichen und mit je 1 Käsescheibe belegen, in die Mitte jeweils 1 Möhre geben und zu Rollen aufwickeln.
6.
Hefeteig in 10 gleich große Portionen teilen und jeweils zu länglichen Fladen ausrollen. Um die vorbereiteten Möhrenrollen wickeln und dabei gut andrücken.
7.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teigrollen mit der Milch bestreichen, rundherum in Sesam wälzen und auf dem Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Heiß oder lauwarm servieren.
Unter der Werbung geht's weiter