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Klassiker für Vegetarier

Ofengemüse mit Feta

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Ofengemüse mit Feta - Simpel, aber immer wieder richtig lecker!

Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
404
kcal
Brennwert
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Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Die sekundären Pflanzenstoffe in Süßkartoffeln – allen voran Anthocyane und Carotinoide – schützen unsere Körperzellen gegen oxidativen Stress. Im Klartext: Sie hemmen Entzündungen und beugen dem Alterungsprozess sowie Rheuma vor. Carvon und andere ätherische Öle aus Kümmel regen die Produktion von Magensäure und dadurch die Verdauung an.

Die Ofengemüsesorten können Sie nach Belieben austauschen: Anstatt Süßkartoffel und Kürbis schmecken beispielsweise auch Möhren und Rote Bete super zusammen. Wer Kümmel nicht mag, lässt das Gewürz einfach weg.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien404 kcal(19 %)
Protein13 g(13 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K17,4 μg(29 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium797 mg(20 %)
Calcium205 mg(21 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin43 mg
Zucker gesamt9 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Süßkartoffeln
400 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Majoran
1 TL gemahlener Kümmel
1 TL Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
250 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
5 g Petersilie (0.25 Bund)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffel schälen und waschen. Süßkartoffel und Kürbisfruchtfleisch in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Majoran waschen, trocken schütteln und hacken. Alles zusammen in einer Schüssel mit Kümmel, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen.

2.

Gemüse in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. Inzwischen Feta würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Feta über das Gemüse geben und weitere 15 Minuten backen.

3.

Das Gemüse aus dem Backofen nehmen und Petersilie darüber verteilen.

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