Ofengemüse mit Feta-Polenta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Maisgrieß enthält reichlich Protein und Ballaststoffe. Durch seine feine Struktur ist Grieß für Menschen mit einem empfindlichen Magen und Darm besonders geeignet und bekömmlich. Blumenkohl ist ein leicht verdauliches Kohlgemüse und ebenfalls gut verträglich.
Was die Gemüsemischung angeht, können Sie bei diesem Gericht nach Belieben variieren: Gut zum Herbst passen beispielsweise auch Kürbis, Pastinake und Petersilienwurzel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 565 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 86,4 μg | (144 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 231 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 1.868 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 521 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,2 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Möhren mit Grün (1 Bund)
- 300 g bunte Möhren (rot und gelb)
- 500 g kleine Rote-Bete-Knollen (4 kleine )
- 500 g Blumenkohl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 g Polenta (Maisgrieß)
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Butter
- Muskatnuss
- 10 g Küchenkräuter (1 Handvoll; Petersilie, Kresse, Oregano)
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, ggf. schälen, waschen und etwas Grün stehen lassen. Rote Bete putzen, waschen und vierteln. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
Gemüse auf einem Backblech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten backen.
Inzwischen für die Polenta Brühe mit Milch in einen Topf geben und aufkochen. Polenta unter Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Alles 5–8 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Dann den Topf vom Herd nehmen und Polenta 10 Minuten quellen lassen.
Feta fein zerbröseln und mit der Butter unter die Polenta rühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Polenta auf Tellern anrichten, das gebackene Gemüse darauf verteilen und mit Kräuterblättchen garnieren.
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