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Gesunder Feierabend

Ofenkartoffeln mit bunten Dips

aus Süßkartoffeln
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Ofenkartoffeln mit bunten Dips - Farbenfrohes Zusammenspiel, das richtig Appetit macht

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
505
kcal
Brennwert
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Die Kombi aus Kartoffeln und Quark punktet mit einer dicken Portion pflanzlichem Protein; reichlich Gemüse sorgt für beachtliche Mengen an Provitamin A, Vitamin C und E. Das nützt besonders Haut, Augen und Schleimhäuten sowie den Abwehrkräften.

Ein Spiegelei dazu pro Portion schmeckt nicht nur gut, sondern versorgt Sie zusätzlich mit Vitamin D, das die Calciumaufnahme im Körper fördert.

Um Zeit zu sparen und Müll zu vermeiden, kann die Alufolie auch weggelassen werden. Geben Sie die Kartoffeln einfach auf ein Backblech oder in eine Auflaufform.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien505 kcal(24 %)
Protein22 g(22 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Vitamin A5,3 mg(663 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E17,2 mg(143 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin25 μg(56 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C150 mg(158 %)
Kalium1.794 mg(45 %)
Calcium284 mg(28 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt25 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
1600 g Süßkartoffeln (4 große Süßkartoffeln)
1 große Knoblauchzehe
½ Zitrone
450 g Magerquark
1 TL Pfeffer
Salz
1 Tomate
100 g Salatgurke (1 Stück)
1 Frühlingszwiebel
1 Bund Basilikum
100 g gelbe Paprikaschoten (1 kleine Paprikaschote)
1 EL Harissa
1 EL scharfes Currypulver
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln gründlich waschen, rundherum mit einer Gabel mehrmals einstechen und in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) etwa 60 Minuten garen.

2.

Inzwischen Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken.

3.

Die halbe Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen. Quark und Zitronensaft in die Schüssel geben und mit dem Knoblauch glatt rühren.

4.

Leicht salzen und pfeffern, in 3 gleich große Portionen aufteilen und in 3 kleine Schüsseln umfüllen.

5.

Die Tomate waschen, vierteln und dabei den Stielansatz entfernen. Tomatenviertel entkernen und sehr fein würfeln.

6.

Die Gurke schälen und längs halbieren. Mit einem Teelöffel entkernen und dann in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

7.

Frühlingszwiebel waschen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden.

8.

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden.

9.

Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

10.

Tomaten und Harissa unter eine der 3 Portionen Quark rühren; Gurke, Frühlingszwiebel und Basilikum unter die 2. Portion Quark rühren; Paprikawürfel mit dem Currypulver unter die restliche Quarkportion mischen.

11.

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, aus der Folie wickeln und jeweils der Länge nach halbieren. Auf Teller geben und mit den Dips servieren.

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