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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ofenkartoffeln mit bunten Dips

aus Süßkartoffeln

4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Ofenkartoffeln mit bunten Dips
505
kcal
Brennwert

Ofenkartoffeln mit bunten Dips - Farbenfrohes Zusammenspiel, das richtig Appetit macht

10
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ganz einfach
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Kombi aus Kartoffeln und Quark punktet mit einer dicken Portion pflanzlichem Protein; reichlich Gemüse sorgt für beachtliche Mengen an Provitamin A, Vitamin C und E. Das nützt besonders Haut, Augen und Schleimhäuten sowie den Abwehrkräften.

Ein Spiegelei dazu pro Portion schmeckt nicht nur gut, sondern versorgt Sie zusätzlich mit Vitamin D, das die Kalziumaufnahme im Körper fördert.

1 Portion enthält
Fett3 g
gesättigte Fettsäuren1 g
Eiweiß / Protein22 g
Ballaststoffe12,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien505
Kohlenhydrate/g94
BE8
Cholesterin/mg1
Harnsäure/mg59
Vitamin A/mg5,3
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg17,2
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg7,2
Vitamin B₆/mg1,1
Folsäure/μg94
Pantothensäure/mg4
Biotin/μg25
Vitamin B₁₂/μg1,1
Vitamin C/mg150
Kalium/mg1.794
Kalzium/mg284
Magnesium/mg112
Eisen/mg4,2
Jod/μg21
Zink/mg4,1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
große Süßkartoffeln (à 400 g)
1
½
450 g
1
1
1
kleine Mini-Salatgurke (100 g)
1
1 Bund
1
kleine gelbe Paprikaschote (100 g)
1 EL
1 EL
scharfes (Madras-) Currypulver
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Aluminiumfolie, 1 kleines Messer, 1 Knoblauchpresse, 1 Schüssel, 1 Zitruspresse, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 3 kleine Schüsseln, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Teelöffel, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 1

Süßkartoffeln gründlich waschen und tropfnass in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) etwa 55 Minuten garen.

Schritt 2/11
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken.

Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch kinderleicht durch eine Presse drücken
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/11
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 3

Die halbe Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen. Quark und Zitronensaft in die Schüssel geben und mit dem Knoblauch glattrühren.

Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Schritt 4/11
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 4

Leicht salzen und pfeffern, in 3 gleich große Portionen aufteilen und in 3 kleine Schüsseln umfüllen.

Schritt 5/11
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 5

Die Tomate waschen, vierteln und dabei den Stielansatz entfernen. Tomatenviertel entkernen und sehr fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Tomate geschickt würfeln
Schritt 6/11
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 6

Die Gurke schälen und längs halbieren. Mit einem Teelöffel entkernen und dann in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Salatgurke ganz einfach waschen, putzen und entkernen
Schritt 7/11
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 7

Frühlingszwiebel waschen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Frühlingszwiebeln am besten fein hacken
Schritt 8/11
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 8

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Basilikumblätter geschickt in feine Streifen schneiden
Schritt 9/11
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 9

Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Paprikaschoten am besten in Würfel schneiden
Schritt 10/11
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 10

Tomaten und Harissa unter eine der 3 Portionen Quark rühren; Gurke, Frühlingszwiebel und Basilikum unter die 2. Portion Quark rühren; Paprikawürfel mit dem Currypulver unter die restliche Quarkportion mischen.

Schritt 11/11
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 11

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, aus der Folie wickeln und jeweils der Länge nach halbieren. Auf Teller geben und mit den Dips servieren.

Kommentare

 
Oekologisch gesehen ist es nicht sinnvoll, nur wegen ein paar Kartoffeln den Ofen so lange zu heizen. Suesskartoffeln und generell Kartoffeln kann man ganz einfach in der Mikrowelle machen: Suesskartoffel ungeschaelt ein paar Mal mit einem Messer einstechen, so dass sie nicht platzt. Dann in feuchte Kuechentuecher einwickeln und circa 6-7 min bei hoechster Stufe in die Mikrowelle. Dazwischen mal umdrehen, damit sie gleichmaessig durchgart. Funktioniert super und die Umwelt wird es uns danken, trotz dem Verbrauch von Kuechenpapier.
 
Süßkartoffeln brauchen deutlich länger als eine Stunde im Backofen. Mit oder ohne Alufolie. Die letzen (ca. 400 g pro Süßkartofel) waren ohne Alufolie nach einer STunde und 20 Minuten bei 200° durch. Lieber etwas mehr Zeit einplanen und gegebenfalls bei 80° im Backofen warm halten als halbgare Süßkartoffeln zu servieren.
 
Leider sind die Süsskartoffeln in der Mitte noch hart, müssen bei mir etwa 20 Min. länger im Ofen bleiben.
 
....ohne Alufolie bitte! Sonst kocht die Kartoffel in der Folie mehr als dass sie brät...
 
sehr gut, auch der Hinweis von kleeblatt789 von wegen 'ohne Alufolie' ...
 
Die Süßkartoffeln im Ofen werden auch ohne Alufolie richtig lecker - einfach mit Ölivenöl einpinseln auf Backpapier packen und los geht´s ... Ohne Alu freut sich auch die Umwelt!
 
Die Dips waren super lecker, nur die Süßkartoffeln haben mir nicht geschmerkt. Werde es in nächst mit normalen Kartoffeln machen.
 
Ich finde die Idee ebenfalls super! Schmeckt wirklich gut. Aber vllt. könnt Ihr mir verraten, wie Ihr auf 505 kcal pro Portion kommt? Beschäftige mich mit dem Thema und dies erscheint mir relativ hoch. EAT SMARTER sagt: Süßkartoffeln sind sehr stärkehaltig. 100 g enthalten 110 kcal, d.h. eine der Knollen enthält schon (abzüglich Abfall) etwa 400 kcal. Die Kalorien für dieses Essen sind allerdings sehr gut angelegt, schauen Sie einmal auf den Food-Check: Lauter grüne Sterne!
 
Ich habe auch die Dips gemacht. Am Besten hat der mit Gurke geschmeckt. An den Tomaten-Dip habe ich nur 1 TL Harissa gemacht und das war trotzdem sehr scharf. Der Curry-Dip war leider auch nicht so prickelnd.
 
Eine schöne Idee! Die Süßkartoffel fand ich total lecker, hatte ich vorher noch nie gegessen. Die drei Dips waren auch toll! Spiegelei dazu fand ich gelungen, also gab's das auch, sowie einen Salat, da mir das sonst zu nackt gewesen wäre. Fazit: Lecker, raffiniert und dennoch einfach!

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