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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Oliven-Tomaten-Makkaroni

mit Rucola
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Oliven-Tomaten-Makkaroni - Sardellen geben hier der Pasta die besondere Würze

Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
482
kcal
Brennwert
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Durch die Kombination von Sardellen, Raps- und Olivenöl enthält das Nudelgericht eine perfekte Mischung aus Omega-3- und einfach ungesättigten Fettsäuren – so erhalten Sie Herz und Arterien gesund. Mit Tomaten und Rucola gibt es reichlich Vitamin E, Niacin, Vitamin B6 und Ballaststoffe.

Wer es noch pikanter mag, gibt einige Kapern dazu – das Einweichwasser vorher sanft herausdrücken. Vegetarier ersetzen die Sardellen durch eine Handvoll gerösteter Mandeln oder Pinienkerne.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien482 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K64,6 μg(108 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium594 mg(15 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure99 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Fleischtomate (3 Fleischtomaten)
4 Sardellenfilets (Glas)
1 Knoblauchzehe
½ kleine Zitrone
75 g grüne Oliven ohne Steine
1 EL Rapsöl
4 EL klassische Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Oregano
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
400 g Makkaroni
80 g Rucola (1 Bund)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FleischtomateMakkaroniRucolaOliveOlivenölRapsöl
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen.

2.

Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.

3.

Sardellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Knoblauchzehe schälen. Die halbe Zitrone auspressen und 1 EL Saft abmessen. Zitronensaft mit Sardellen, Knoblauch, Oliven, Rapsöl und Gemüsebrühe in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Oregano und 1 EL Olivenöl untermixen, salzen und pfeffern.

4.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest garen. Inzwischen restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Tomaten darin andünsten. Salzen, pfeffern und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

5.

Inzwischen Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und mit einem großen Messer hacken.

6.

Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 50 ml Nudelwasser auffangen und unter die Olivenpaste rühren. Mit Nudeln, Tomaten und Rucola in einer Schüssel mischen und servieren.

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