Oliven-Tomaten-Makkaroni
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Kombination von Sardellen, Raps- und Olivenöl enthält das Nudelgericht eine perfekte Mischung aus Omega-3- und einfach ungesättigten Fettsäuren – so erhalten Sie Herz und Arterien gesund. Mit Tomaten und Rucola gibt es reichlich Vitamin E, Niacin, Vitamin B6 und Ballaststoffe.
Wer es noch pikanter mag, gibt einige Kapern dazu – das Einweichwasser vorher sanft herausdrücken. Vegetarier ersetzen die Sardellen durch eine Handvoll gerösteter Mandeln oder Pinienkerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 64,6 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 594 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Zucker gesamt | 5 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Fleischtomate (3 Fleischtomaten)
- 4 Sardellenfilets (Glas)
- 1 Knoblauchzehe
- ½ kleine Zitrone
- 75 g grüne Oliven ohne Steine
- 1 EL Rapsöl
- 4 EL klassische Gemüsebrühe
- 1 TL getrockneter Oregano
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Makkaroni
- 80 g Rucola (1 Bund)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 1 Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/oliven-tomaten-makkaroni-zubereitung-schritt-1-7509.jpg)
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen.
![Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 2 Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/oliven-tomaten-makkaroni-zubereitung-schritt-2-7509.jpg)
Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
![Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 3 Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/oliven-tomaten-makkaroni-zubereitung-schritt-3-7509.jpg)
Sardellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Knoblauchzehe schälen. Die halbe Zitrone auspressen und 1 EL Saft abmessen. Zitronensaft mit Sardellen, Knoblauch, Oliven, Rapsöl und Gemüsebrühe in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Oregano und 1 EL Olivenöl untermixen, salzen und pfeffern.
![Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 4 Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/oliven-tomaten-makkaroni-zubereitung-schritt-4-7509.jpg)
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest garen. Inzwischen restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Tomaten darin andünsten. Salzen, pfeffern und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
![Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 5 Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/oliven-tomaten-makkaroni-zubereitung-schritt-5-7509.jpg)
Inzwischen Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und mit einem großen Messer hacken.
![Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 6 Oliven-Tomaten-Makkaroni Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/oliven-tomaten-makkaroni-zubereitung-schritt-6-7509.jpg)
Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 50 ml Nudelwasser auffangen und unter die Olivenpaste rühren. Mit Nudeln, Tomaten und Rucola in einer Schüssel mischen und servieren.
- Antworten
- Melden