Oliven-Tomaten-Makkaroni
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Kombination von Sardellen, Raps- und Olivenöl enthält das Nudelgericht eine perfekte Mischung aus Omega-3- und einfach ungesättigten Fettsäuren – so erhalten Sie Herz und Arterien gesund. Mit Tomaten und Rucola gibt es reichlich Vitamin E, Niacin, Vitamin B6 und Ballaststoffe.
Wer es noch pikanter mag, gibt einige Kapern dazu – das Einweichwasser vorher sanft herausdrücken. Vegetarier ersetzen die Sardellen durch eine Handvoll gerösteter Mandeln oder Pinienkerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 64,6 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 594 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Fleischtomate (3 Fleischtomaten)
- 4 Sardellenfilets (Glas)
- 1 Knoblauchzehe
- ½ kleine Zitrone
- 75 g grüne Oliven ohne Steine
- 1 EL Rapsöl
- 4 EL klassische Gemüsebrühe
- 1 TL getrockneter Oregano
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Makkaroni
- 80 g Rucola (1 Bund)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen.
Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
Sardellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Knoblauchzehe schälen. Die halbe Zitrone auspressen und 1 EL Saft abmessen. Zitronensaft mit Sardellen, Knoblauch, Oliven, Rapsöl und Gemüsebrühe in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Oregano und 1 EL Olivenöl untermixen, salzen und pfeffern.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest garen. Inzwischen restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Tomaten darin andünsten. Salzen, pfeffern und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Inzwischen Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und mit einem großen Messer hacken.
Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 50 ml Nudelwasser auffangen und unter die Olivenpaste rühren. Mit Nudeln, Tomaten und Rucola in einer Schüssel mischen und servieren.
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