Makkaroni-Auflauf mit Tomaten und Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Basilikum bringt mediterranen Flair und wunderbare Aromen in das Gericht. Das Kraut kann aber noch mehr, insbesondere für das körperliche Wohlbefinden: Polyphenole und Flavonoide bekämpfen freie Radikale und sorgen so für optimalen Zellschutz. Gegen Magenbeschwerden wie Blähungen und Magenkrämpfe helfen verschiedene ätherische Öle und Gerbstoffe.
Der Auflauf eignet sich perfekt für die Resteverwertung! Nutzen Sie einfach das Gemüse, welches sich im Kühlschrank befindet. Rote Paprika, Zucchini und Champignons harmonieren zum Beispiel gut mit dem frischen Basilikum. Je nach Möglichkeit sollten Nudeln in der Vollkornvariante ausgewählt werden – das macht lange satt und tut der Verdauung gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 595 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 656 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 284 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g lange Makkaroni
- Salz
- 4 Strauchtomaten
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Handvoll Basilikum
- 250 g Mozzarella
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Makkaroni in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und putzen. Die großen Tomaten in Scheiben schneiden und die kleinen Tomaten halbieren. Das Basilikum waschen und grob zerzupfen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
Nudeln, Tomaten, Basilikum und Mozzarella in einer Auflaufform verteilen. Salzen, pfeffern und mit dem Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 20 Minuten überbacken.
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