Makkaroni
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 687 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 101 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,4 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 45,4 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 295 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Tomaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Zucchini
- 150 g Staudensellerie
- 150 g grüner Spargel
- 100 g Zuckerschoten
- Salz
- 6 EL Olivenöl
- Basilikum
- 1 EL Balsamessig
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g kurze Makkaroni
- 40 g Parmesan
Zubereitungsschritte
Tomaten kreuzweise einritzen, 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen, kalt abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und die Tomaten in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und fein schneiden. Zucchini abspülen, putzen und in kurze Streifen schneiden. Sellerie abspülen, putzen und fein schneiden. Unteres Drittel der Spargelstangen schälen, Enden großzügig abschneiden und den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Zuckerschoten abspülen, putzen und je nach Größe kleiner schneiden.
Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Spargel darin 5 Minuten garen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Zuckerschoten 1 Minute im Salzwasser blanchieren, abgießen und kalt abschrecken. Spargel und Zuckerschoten abtropfen lassen.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Sellerie, Zucchinistreifen und Frühlingszwiebeln darin kurz andünsten. Tomaten zugeben und kurz anschmoren. Basilikum abbrausen (einige Blättchen zum Garnieren abnehmen), trockenschütteln und fein schneiden. Spargel, Zuckerschoten und Basilikum in die Pfanne geben und unter Wenden erhitzen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Maccheroncini in reichlich Salzwasser nach Anleitung al dente kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Mit dem Gemüse mischen. Parmesan darüber hobeln und mit Basilikumblättchen bestreut servieren.