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Smarte Energiebombe

Patatas Bravas

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Patatas Bravas - Bratkartoffeln auf spanische Art | Foto: Alina Wohldorf

Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
337
kcal
Brennwert
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Eine besonders hohe Nährstoffdichte weisen Kartoffeln auf. Außerdem sind sie reich an energiebringender Stärke – doch diese muss unser Körper erst aufspalten. Bis die langen Kohlenhydratketten in ihre einzelnen Bausteine zerlegt sind, vergeht Zeit. Daher machen die Knollen auch lange satt und beugen Heißhungerattacken vor. 

Warum sollte man Kartoffeln für Patatas Bravas in Wasser legen? Dieser Vorgang schwemmt Stärke aus den Kartoffeln. So werden sie noch knuspriger.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C72 mg(76 %)
Kalium1.376 mg(34 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Peperoni
4 EL Olivenöl
400 g stückige Tomaten (Dose)
Salz
Pfeffer
½ TL Paprikapulver
12 kleine Kartoffeln
1 Stiel Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölPetersilieZwiebelPeperoniSalzPfeffer
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Peperoni waschen, putzen und in Ringe schneiden.

2.

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Peperoni darin ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomaten dazugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse leicht andickt. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann fein pürieren.

3.

Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

4.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin 15–20 Minuten von allen Seiten bei kleiner Hitze kross anbraten. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

5.

Patatas Bravas aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Petersilie bestreuen und mit dem Dip servieren.

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