Patatas Bravas

(Frittierte Kartoffeln in Tomatensauce)
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Patatas Bravas
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
236
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien236 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K15,2 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium860 mg(22 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg fest kochende Kartoffeln (Sieglinde, Hansa)
Öl zum Frittieren
500 g vollreife Romatomate
2 EL Olivenöl
rote, fein gehackte Zwiebeln
2 zerdrückte Knoblauchzehen
3 TL Paprikapulver (Gewürz)
Cayennepfeffer
1 Lorbeerblatt
1 TL Zucker
1 EL frische, glatte und gehackte Petersilie für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölZuckerPetersilieÖlZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln in 2 cm große Würfel schneiden, waschen, abtropfen lassen und trockentupfen.

Die Fritteuse oder Frittiertopf zu einem Drittel mit Öl füllen und auf 180 °C vorheizen (ein Brotwürfel sollte innerhalb 15 Sekunden gebräunt werden).

Die Kartoffelstücke portionsweise für 10 Minuten goldbraun frittieren und sofort auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

Das Öl beiseite stellen.

2.

Die Tomaten auf der Unterseite kreuzweise einschneiden und für 10 Sekunden in kochendes Wasser legen.

Anschließend kalt abschrecken und die Haut vom Einschnitt aus abziehen. Das Fruchtfleisch klein hacken.

3.

Das Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel 3 Minuten weich braten.

Den Knoblauch, die Paprika und den Cayennepfeffer zugeben und für 1 bis 2 Minuten anbraten lassen, bis die Gewürze duften.

Die Tomaten, das Lorbeerblatt,den Zucker und 90 ml Wasser zugeben und alles unter Rühren 20 Minuten köcheln lassen.

Etwas abkühlen lassen und das Lorbeerblatt entfernen.

4.

Alles im Mixer pürieren - bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen.

Vor dem Servieren nochmals kurz erwärmen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Das Öl auf 180 °C erhitzen, Kartoffeln erneut kurz frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Auf eine Platte geben, mit der Sauce übergießen und mit der Petersilie garniert servieren.