Patatas Bravas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine besonders hohe Nährstoffdichte weisen Kartoffeln auf. Außerdem sind sie reich an energiebringender Stärke – doch diese muss unser Körper erst aufspalten. Bis die langen Kohlenhydratketten in ihre einzelnen Bausteine zerlegt sind, vergeht Zeit. Daher machen die Knollen auch lange satt und beugen Heißhungerattacken vor.
Warum sollte man Kartoffeln für Patatas Bravas in Wasser legen? Dieser Vorgang schwemmt Stärke aus den Kartoffeln. So werden sie noch knuspriger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.376 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Peperoni
- 4 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver
- 12 kleine Kartoffeln
- 1 Stiel Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Peperoni waschen, putzen und in Ringe schneiden.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Peperoni darin ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomaten dazugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse leicht andickt. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann fein pürieren.
Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin 15–20 Minuten von allen Seiten bei kleiner Hitze kross anbraten. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Patatas Bravas aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Petersilie bestreuen und mit dem Dip servieren.
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