Unter der Werbung geht's weiter
Gesundes Grundrezept

Penne all'arrabbiata – smarter

4.55
(20 Bewertungen)
Rezept bewerten

Penne all'arrabbiata – smarter - Der italienische Pasta-Klassiker heizt mit roter Chilischote ein. Foto: Beeke Hedder

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
471
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Um die Penne all'arrabbiata smarter zu gestalten, haben wir die Weißmehlnudeln durch die Vollkornvariante ersetzt. Frisches Gemüse und hochwertiges Olivenöl machen das Rezept so richtig gesund.

Die vegetarische Nudelmahlzeit präsentiert sich mit Blutzucker stabilisierenden Ballaststoffen, die auch unseren Cholesterinspiegel in Schach halten, und wichtigen Spurenelementen. Ebenso das Vitamin E und das bioaktive Carotinoid Lycopin sind reichlich vorhanden, welche durch ihre antioxidative Wirkung unsere Zellen vor oxidativer Zerstörung schützen.

Gut zu diesem Gericht passt noch etwas Rucola. Wenn Sie 100 Gramm untermischen, haben Sie eine frische Note und das Vitamin C im Rucola unterstützt die Radikalfänger Vitamin E und Lycopin gleich mit und stärkt so ihr Immunsystem.

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien471 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K28,8 μg(48 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.061 mg(27 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
300 g Tomaten (4 Tomaten)
2 kleine Zwiebeln
2 kleine Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
175 g Vollkorn-Penne
Salz
2 Stiele Petersilie
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden.

2.

Tomaten kurz in siedendes Wasser geben, herausnehmen, kalt abschrecken und häuten. Vierteln, entkernen und anschließend würfeln.

3.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.

4.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Pfefferschote darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten.

5.

Tomaten dazugeben und 15 Minuten unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze garen. Tomatenmark zugeben und unterrühren.

6.

Inzwischen Penne nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser kochen. In einem Sieb abgießen, dabei etwas vom Nudelwasser auffangen.

7.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Penne mit der Petersilie zu den Tomaten geben und gut mischen. Falls die Sauce zu dick ist, mit etwas Nudelwasser verdünnen.

Unter der Werbung geht's weiter