Penne all'arrabbiata – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Um die Penne all'arrabbiata smarter zu gestalten, haben wir die Weißmehlnudeln durch die Vollkornvariante ersetzt. Frisches Gemüse und hochwertiges Olivenöl machen das Rezept so richtig gesund.
Die vegetarische Nudelmahlzeit präsentiert sich mit Blutzucker stabilisierenden Ballaststoffen, die auch unseren Cholesterinspiegel in Schach halten, und wichtigen Spurenelementen. Ebenso das Vitamin E und das bioaktive Carotinoid Lycopin sind reichlich vorhanden, welche durch ihre antioxidative Wirkung unsere Zellen vor oxidativer Zerstörung schützen.
Gut zu diesem Gericht passt noch etwas Rucola. Wenn Sie 100 Gramm untermischen, haben Sie eine frische Note und das Vitamin C im Rucola unterstützt die Radikalfänger Vitamin E und Lycopin gleich mit und stärkt so ihr Immunsystem.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 28,8 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.061 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Tomaten (4 Tomaten)
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 175 g Vollkorn-Penne
- Salz
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden.
Tomaten kurz in siedendes Wasser geben, herausnehmen, kalt abschrecken und häuten. Vierteln, entkernen und anschließend würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Pfefferschote darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten.
Tomaten dazugeben und 15 Minuten unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze garen. Tomatenmark zugeben und unterrühren.
Inzwischen Penne nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser kochen. In einem Sieb abgießen, dabei etwas vom Nudelwasser auffangen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Penne mit der Petersilie zu den Tomaten geben und gut mischen. Falls die Sauce zu dick ist, mit etwas Nudelwasser verdünnen.
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