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Putengyros

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
646
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien646 kcal(31 %)
Protein50 g(51 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E19,5 mg(163 %)
Vitamin K314,4 μg(524 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin30,1 mg(251 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin28,9 μg(64 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C151 mg(159 %)
Kalium1.508 mg(38 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren11,4 g
Harnsäure290 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
4
Für das Gyros
750 g Putenbrustfilet
50 ml Olivenöl
1 EL Thymian
1 EL Oregano
4 Knoblauchzehen
½ Zitrone
Salz
Pfeffer
3 EL Öl oder Butterschmalz
Für den Krautsalat
1 kg Weißkohl
6 EL Essig
80 ml Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
3 Tomaten
2 grüne Chilischoten
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Zitrone gut auspressen, Öl mit Zitronensaft, Thymian, Oregano, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.

2.

Den Knoblauch abziehen und zur Marinade pressen, alles gut vermengen, etwas stehen lassen.

3.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und entgegen der Faserrichtung in feine Streifen schneiden.

4.

Das Fleisch in die Marinade geben, gut untermengen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1/2 Stund marinieren.

5.

In der Zwischenzeit den Weißkohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und das Kraut in sehr feine Streifen schneiden.

6.

Die Weißkohlstreifen im kochenden Salzwasser 2 Minuten blanchieren.

7.

In ein Sieb gießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

8.

In einem Schälchen Essig, Öl, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.

9.

Die Marinade über das Kraut geben, mit gut gewaschenen Händen kräftig durchkneten und ziehen lassen.

10.

In der Zwischenzeit die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und in feine Streifen schneiden. Beides zum Krautsalat geben, untermengen.

11.

Das eingelegte Fleisch in ein Sieb geben, abtropfen lassen. Butterschmalz (Öl) in einer großen Pfanne erhitzen.

12.

Das Fleisch portionsweise, auf 3-4 mal im heißen Fett rundherum unter wenden ca. 4 Min. kräftig braten. Das fertige Fleisch auf eine Platte geben und im vorgeheizten Ofen bei 80°C warm halten.

13.
Den Krautsalat nochmals durchmengen, abschmecken, nach Belieben etwas Kümmel zugeben.
14.
Krautsalat und Gyros auf Tellern anrichten, mit frischem Weißbrot oder Reis und Tzatziki servieren.
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