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Backen mit Vollkorn

Quark-Brötchen

4.5
(4 Bewertungen)
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Quark-Brötchen - Selbst gebackenes Frühstücks-Highlight lockt mit verführerischem Duft!

Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 45 Min.
Kalorien:
135
kcal
Brennwert
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Weizenkeime sind nicht nur reich an den B-Vitaminen, sondern liefern jede Menge an Vitamin E. Der Powerstoff schützt unseren Körper vor schädlichen Oxidationen und stabilisiert die Zellmembranen.

Das Rezept kann gerne zusätzlich mit 1–2 EL Leinsamen zubereitet werden. Das heimische Superfood liefert jede Menge Eiweiß, Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien135 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium138 mg(3 %)
Calcium22 mg(2 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt3 g
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Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
125 ml Milch (3,5 % Fett)
21 g Hefe (0.5 Würfel)
1 EL Honig
1 Bio-Zitrone
75 ml Rapsöl
150 g Magerquark
1 EL Weizenkeime
¼ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze kurz erwärmen. Hefe in die Mulde bröseln und mit Honig und Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und Schale abreiben. 1 TL Zitronenabrieb, Rapsöl, Quark, Weizenkeime, Vanillepulver und Salz zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche  gut durchkneten, in 12 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Fertig gebackene Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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