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Quark-Käsekuchen mit Rosinen

5
(1 Bewertung)
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Quark-Käsekuchen mit Rosinen - Klassiker mit smarten Zutaten und saftigen Rosinen

Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 20 Min.
Kalorien:
328
kcal
Brennwert
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Klassischer Käsekuchen ohne raffinierten Zucker? Ja das geht, dank Ahornsirup! Bei dem „flüssigen Gold aus Kanada“ handelt es sich um eingedickten Saft vom Zucker-Ahorn, der 274 Kilokalorien pro 100 Gramm liefert. Im Gegensatz zum herkömmlichen Haushaltszucker besitzt Ahornsirup Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Magnesium. Außerdem ist der Fructoseanteil relativ gering. 

Sie mögen keine Rosinen im Käsekuchen? Dann lassen Sie die Trockenfrüchte einfach weg! 

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien328 kcal(16 %)
Protein17 g(17 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure11,9 mg(198 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C2,8 mg(3 %)
Kalium320 mg(8 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod6,1 μg(3 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin105 mg
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Zutaten

für
12
Zutaten
120 g Dinkel-Vollkornmehl
100 gemahlene Mandeln
150 g Ahornsirup
Salz
5 Eier
120 g Butter
1 kg Magerquark
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
50 g Speisestärke
120 g Rosinen
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden Mehl, Mandeln, 60 g Ahornsirup, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

3.

Für die Quarkmasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Ahornsirup mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillemark, Speisestärke und Rosinen unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

4.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.

5.

Quarkmasse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu stärk bräunt. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten servieren.

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