Quark-Käsekuchen mit Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klassischer Käsekuchen ohne raffinierten Zucker? Ja das geht, dank Ahornsirup! Bei dem „flüssigen Gold aus Kanada“ handelt es sich um eingedickten Saft vom Zucker-Ahorn, der 274 Kilokalorien pro 100 Gramm liefert. Im Gegensatz zum herkömmlichen Haushaltszucker besitzt Ahornsirup Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Magnesium. Außerdem ist der Fructoseanteil relativ gering.
Sie mögen keine Rosinen im Käsekuchen? Dann lassen Sie die Trockenfrüchte einfach weg!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,9 mg | (198 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,8 mg | (3 %) | ||
Kalium | 320 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6,1 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 gemahlene Mandeln
- 150 g Ahornsirup
- Salz
- 5 Eier
- 120 g Butter
- 1 kg Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 50 g Speisestärke
- 120 g Rosinen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, Mandeln, 60 g Ahornsirup, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Für die Quarkmasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Ahornsirup mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillemark, Speisestärke und Rosinen unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.
Quarkmasse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu stärk bräunt. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten servieren.