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Für 1 Erw. und 1 Kind

Quarkklößchen mit Erdbeersauce

4.5
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Quarkklößchen mit Erdbeersauce - Mild-fruchtiger Genuss nach Art der berühmten österreichischen Mehlspeise

Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
533
kcal
Brennwert
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Schön süß – das mögen Kinder! Und trotzdem arm an Zucker – das freut Mütter und Väter. Außer ihrer natürlichen Fruchtsüße liefern die Erdbeeren jede Menge Folsäure, die wichtig für die Zellen ist, und dazu noch Vitamin C. Der Magerquark bringt muskelstärkendes Protein ins Spiel, die Vollkornprodukte liefern sättigende Ballaststoffe und das Rapsöl gesunde Fett. Somit sind die Topfenknödel, wie das Gericht auch genannt wird, ein guter Mix aus Nährstoffen. 

 

Die aus Österreich stammenden Quarkklößchen oder auch Topfenknödel genannt, unterscheiden sich zu den deutschen Quarkbällchen, indem diese gekocht statt gebraten werden, dies sparrt Fett und macht sie so leichter. Zur Abwechslung können die Klößchen auch mit Aprikosen- oder Pflaumenkompott zubereitet werden. Dafür die gewürfelten Früchte einfach mit 150 ml Apfelsaft und 100 ml Wasser weichkochen. Zu der Süßspeise passt auch eine Vanillesauce. Ein Grundrezept hierfür finden Sie hier. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien533 kcal(25 %)
Protein33 g(34 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K17,4 μg(29 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,1 mg(84 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin31,5 μg(70 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium587 mg(15 %)
Calcium231 mg(23 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin247 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
250 g Magerquark
2 Eier
Salz
70 g Weizen-Vollkornmehl (5 EL)
60 g Vollkorngrieß (3 EL)
½ Bio-Zitrone
200 g reife Erdbeeren
1 EL Honig
Zimt (vorzugsweise Ceylonzimt)
1 TL Butter
1 TL Rapsöl
20 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Quark und Eier in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Nach und nach 1 Prise Salz, Mehl und Grieß unterziehen. Kurz quellen lassen.

2.

Inzwischen halbe Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und mit einer feinen Reibe etwas Schale abreiben.

3.

Erdbeeren putzen, waschen, grob zerkleinern und in ein hohes Gefäß geben. Abgeriebene Zitronenschale, Honig und 1 Prise Zimt zufügen und mit einem Stabmixer fein pürieren.

4.

In einem großen flachen Topf reichlich Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. Mit einem Esslöffel kleine Klößchen vom Quarkteig abstechen; er sollte schwer vom Löffel fallen, andernfalls noch etwas Grieß zugeben.

5.

Klößchen in das kochende Wasser gleiten lassen und die Hitze sofort reduzieren. Klößchen bei kleiner Hitze in etwa 8 Minuten garziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

6.

Inzwischen Butter und Öl in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel darin goldbraun anrösten.

7.

Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Butterbröseln schwenken. Mit der Erdbeersauce servieren.

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