Süße Spinatpfannkuchen mit Erdbeersauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Das grüne Blattgemüse Spinat ist reich an Folsäure, Eisen, Calcium und Magnesium. Die Vitamine A, B1, B2 und C darin sorgen für gute Sehkraft und stärken Nerven und Immunsystem.
Wer auf die zusätzliche Süße verzichten kann, sollte den Agavendicksaft im Fruchtpüree weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 111 μg | (185 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 618 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g Baby-Spinat
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Honig
- 1 Msp. Vanillemark
- 1 Prise Jodsalz mit Fluorid
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 Eier
- 400 g Erdbeeren
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 TL Zitronensaft
- ¾ TL Backpulver
- 2 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Spinat waschen, trocken schleudern und fein pürieren.
Mehl mit Honig, Vanillemark und 1 Prise Salz mischen. Milch, Eier und Spinat verquirlen und mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren. Teig etwa 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen, in Stücke schneiden und mit Agavendicksaft und Zitronensaft pürieren.
Backpulver zum Teig geben und gründlich unterrühren.
In 2–3 Portionen je 4–5 kleine Pancakes backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Spinatpfannkuchen mit der Erdbeersauce beträufeln.