Kaiserschmarrn mit Erdbeersauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Kaiserschmarrn ist zwar nicht ganz so klassisch, aber deutlich gesünder als herkömmliche Rezepte. Denn wir haben Dinkel-Vollkornmehl, wenig Honig und frische Erdbeeren verwendet.
Das Dinkelmehl punktet zum Beispiel mit der Aminosäure Tryptophan, die im Körper zum Gute-Laune-Hormon Serotonin umgewandelt werden kann. Dank der Erdbeeren ist diese Süßspeise außerdem ein guter Lieferant des Immunstärkers Vitamin C.
Kein Dinkel-Vollkornmehl zu Hause? Kein Problem: Der Kaiserschmarrn lässt sich auch mit Weizen-Vollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050 zubereiten. Statt Minze schmeckt auch Zitronenmelisse gut zur Erdbeersauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 23,9 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 416 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 306 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Erdbeeren
- 2 Msp. Vanillepulver
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 6 Eier
- 1 EL Butter
- 30 g Rosinen
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Handvoll Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen, halbieren und 1 Handvoll beiseitelegen. Restliche Erdbeeren in einem Topf mit einem Schuss Wasser erhitzen und bei mittlerer Hitze für 15 Minuten weich kochen. 1 Msp. Vanillepulver zugeben und beiseitestellen.
Inzwischen das Mehl mit 1 Prise Salz und restlichem Vanillepulver mischen, Milch einrühren, dann die Eier zugeben und alles mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Teig hineingeben und Rosinen darüberstreuen. Teig zugedeckt 3–5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend den Teig vorsichtig wenden und in weiteren 2–3 Minuten ausbacken.
Kaiserschmarrn mit 2 Pfannenwendern zerkleinern und mit Honig beträufeln. Vor dem Servieren Erdbeeren, Erdbeersauce und Minzblätter über den Kaiserschmarrn geben.
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