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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter

mit Tafelspitz, Gemüse und Spätzle
4.8
(5 Bewertungen)
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Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter - Herzhaft und trotzdem leicht genießen

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 30 Min.
Kalorien:
460
kcal
Brennwert
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Im Traditionsgericht "Gaisburger Marsch" vereinen sich viele Vorzüge: Der Eintopf ist fettarm, eiweiß- und ballaststoffreich und dazu eine super Quelle für Vitamine und Mineralstoffe.

Gut Ding will Weile haben: Der leckere Eintopf braucht Zeit. Es lohnt darum, die doppelte Menge zuzubereiten und die Hälfte einzufrieren. So haben Sie die nächste Portion blitzschnell auf dem Tisch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein53 g(54 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K66,4 μg(111 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin21,1 mg(176 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium997 mg(25 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure348 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
600 g Tafelspitz
Salz
250 g Möhren (2 Möhren)
275 g Kartoffeln
200 g Knollensellerie (1 Stück)
1 Stange Lauch
200 g Vollkorn-Spätzle
Pfeffer
2 Stiele Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreKnollenselleriePetersilieZwiebelSalz
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze dunkelbraun rösten.

2.

Das Fleisch kalt abspülen. Mit den Zwiebeln und 1 TL Salz in einen Topf geben und mit ca. 2 l kaltem Wasser bedecken.

3.

Aufkochen und mit der Schaumkelle den aufsteigenden grauen Schaum abnehmen. Hitze reduzieren und das Fleisch bei mittlerer Hitze insgesamt 2 Stunden köcheln lassen.

4.

Inzwischen Möhren, Kartoffeln und Sellerie waschen und schälen. Alles in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln in kaltes Wasser geben, damit sie sich nicht verfärben.

5.

Lauchstange der Länge nach halbieren und unter fließendem Wasser waschen. In 1 cm breite Ringe schneiden.

6.

35 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwiebeln aus der Brühe nehmen, Sellerie und Möhren dazugeben.

7.

Nach weiteren 15 Minuten die abgegossenen Kartoffelwürfel und den Lauch dazugeben.

8.

Die Spätzle nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser kochen. Abgießen und kalt abschrecken.

9.

Am Ende der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden.

10.

Fleischwürfel mit den Spätzle zur Brühe geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

11.

Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und den Eintopf damit bestreuen.

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